您所在的位置:首页 >> 新闻动态

“金陵石化杯”第四届江苏省大学生化学化工实验竞赛在我校举行

 

发布日期:2016-07-25  浏览次数:372

7月20-22日,“金陵石化杯”第四届江苏省大学生化学化工实验竞赛在我校仙林校区成功举办。竞赛由江苏省教育厅、江苏省化学化工学会、江苏省大学生化学化工竞赛组委会主办,我校以及江苏省生物功能材料协同创新中心承办,金陵石化有限公司冠名,江苏省高校实验室研究委员会、江苏省高等学校实验教学示范中心联席会、苏州市兰睿实验室科技有限公司共同协办。

  

 

 11.jpg

 

 

共有来自省内48所高校的240名大学生参加了本次竞赛。江苏省教育厅高教处副处长徐萍、我校副校长傅康生、江苏省化学化工学会秘书长赵伟建、江苏省高校实验室研究会秘书长胡凯、江苏省化学化工实验示范中心主任联席会主席张剑荣、金陵石化窦豆处长、我校教务处边霞处长、化学与材料科学学院包建春院长及组委会成员、裁判员、指导教师、参赛学生等共计600余人出席了7月20日的竞赛开幕式。开幕式由边霞主持。

  开幕式上,傅康生代表学校发表了热情洋溢的讲话。傅康生指出,我校一直非常重视学生的实践能力培养,近年来学校不断深化实验教学体系改革,着力推进实验教学理念创新、模式创新、管理创新、体制机制创新,确保实验室建设方面有新进展,实验教学示范中心建设有新思路、实验教学队伍建设有新举措。傅康生还表示,南京师范大学将以严谨的组织、科学的态度和优质的服务,做好本次竞赛各项工作,为大家营造良好的比赛和生活环境,并预祝本届竞赛取得圆满成功。

  徐萍、赵伟建、胡凯、窦豆先后发表了激情洋溢的讲话,并对此次化学化工实验竞赛的举办表示了衷心的祝贺。开幕式结束后,参赛选手进入了紧张、有序的笔试和实验操作考核。本次竞赛分化学和化工两组,竞赛成绩由笔试成绩和实验操作成绩两部分组成,分别占30%和70%。化学类实验操作题按照3人一队分别抽取无机与分析化学、物理化学和有机合成与表征三类考题中的一个;化工类实验操作题按照3人一队抽取,3位选手协作完成,该队的实验操作分数作为各个队员的成绩计入各自的总成绩。参赛选手在进入实验室前抽签,一旦确定,不得更改。

  7月22日上午,本次实验竞赛组委会举行了颁奖仪式。江苏省大学生化学化工实验竞赛组委会与会成员作为颁奖嘉宾为获奖选手颁奖。

  江苏省普通高等学校大学生化学化工实验竞赛每两年举办一次,是江苏省大学生化学化工实验竞赛组委会主办的大学生学科竞赛。举办竞赛的目的在于加强学生的化学、化工实验的基础理论、基础知识、基础技能,培养学生的创新意识、创新能力和创新精神。提高江苏化学、化工实验教学水平和质量,推动江苏省高等教育培养模式和实验教学改革,建立一个反映大学生实验动手能力与实践创新能力的平台。(化科院:唐亚文  张守林)

 

版权所有:南京师范大学化学实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司