中心概况
您现在所在的位置:首页 >> 中心概况 >> 中心简介
中心简介
    南京师范大学是国家“211工程”重点建设的江苏省属重点大学,是一所充满生机和活力的百年名校。南京师范大学化学实验教学中心坐落于风景秀丽的南京东郊仙林大学城,中心的实验室主要集中在2000年落成的近两万平方米的化育楼内,使用面积4000多平方米。
    化学与材料科学学院是教育部和江苏省首批设立的国家级和省级骨干教师培训基地之一,近年来又获批准成立了江苏省生物功能材料重点实验室、江苏省生物医药功能材料工程研究中心、南京市阻燃材料工程研究中心、南京市萃取分离工程技术研究中心等重点科研机构,已经形成了以新型功能材料的合成、表征与产业应用为特色的研究方向,取得了突出的成果。
    化学与材料科学学院下设化学系、应用化学系、化学实验教学中心。学院现有2个本科专业:化学、应用化学;拥有化学一级学科硕士学位授权点1个和8个二级学科硕士学位点(物理化学、应用化学、学科教学·化学、无机化学、分析化学、环境科学、有机化学、高分子化学与物理);设有生物物理化学博士点和课程与教学论·化学专业博士培养方向。学院已经形成“本科生—硕士生—博士生”完整的人才培养体系。
    南京师范大学化学实验教学中心的发展经历了以下几个阶段:

    一、创业奠基期(1952-1998年)
    化学与材料科学学院源于三江师范学堂的理化科。1952年,南京师院成立时为理化系。1953年成立化学系,哈佛大学第一位中国女化学博士吴懋仪教授任系主任。化学实验教学中心的前身为无机化学、分析化学、有机化学和物理化学四大基础课所属实验室。管理体制为各教研室分散管理。实验教学重点注重于学生基本知识和基本能力的培养。 
    二、突破提高期(1998-2003年)
    1999年,随着改革开放的不断发展以及高校招生规模的不断扩大,当时的实验室硬软件已经明显跟不上实验教学的要求。因此,学校和化学系(化科院的前身)将各教研室分散管理的无机化学、分析化学、有机化学和物理化学四大基础课实验室以及相关专业实验室组建成为学院直接领导管理的化学实验教学中心。化学实验教学中心为独立建制的教学机构,集实验课教学和实验管理为一体,负责全校本科生的化学实验课的教学组织、教学研究和实验室管理。实验中心按不同教学要求,将实验室划分为无机化学、有机化学、分析化学(含仪器分析)、物理化学(含结构化学)、化工基础实验室、环境科学实验室和材料化学实验室(含高分子专业实验室)等,实验教学内容从以前的验证性实验为主逐步扩展为含验证性、设计性、综合性等多种实验内容,教学重点从以前的技能培养为主逐步扩展为注重综合能力的培养。
    三、创新发展期(2004年以来)
    2000年5月,化学系更名为“化学与环境科学学院”。新成立的化学与环境科学学院下设化学系、应用化学系、环境科学系、化学实验教学中心。所含专业从以前的单一理科发展为文、理、工多学科、多专业的实验教学。实验教学内容从验证性、设计性、综合性实验发展为验证性、设计性、综合性、开放性、科研创新、专业模拟实验的立体教学体系。实验教学体制从以前的二级学科划分模式转变为注重能力培养的多功能、全方面的金字塔模式,即双基能力培养实验室(含中小型仪器分析实验室)、中级化学实验室、开放化学实验室、科研训练实验室、专业模拟实验室。实验授课对象除南京师范大学化学与材料科学学院各个化学相关专业的实验教学外。还承担了南京师范大学生命科学学院的生物专业和中北学院环境和生物专业、南京医科大学、南京中医药大学基础医学专业和金陵女子学院食品科学等专业的化学实验教学任务。
    2005年,经省教育厅批准,化学实验教学中心被立为“江苏省实验教学示范中心”建设点。2010年9月,学校院系调整,“化学与环境科学学院”更名为“化学与材料科学学院”。化学实验教学中心拥有一个稳定的实验教学队伍,现有专兼职教职工76人,其中专职人员32人。化学实验教学中心已经建立了相对稳定的化学实验教学课程体系,系统承担的化学基础实验课及专业基础实验课有:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、仪器分析、应用化学、环境化学、高分子材料等18门实验。这些实验课程均为与理论课程平行的独立课程,2000年来,年开出实验人学时数超过20万,实验开出率100%,实验课年更新率达到10%。出版的实验教材有《无机化学实验》、《有机化学实验》、《物理化学实验》、《分析化学技能训练》、《中级化学实验》和《环境科学与工程实验》等6部。
    通过几年的发展,实验中心已经具有了一定的基础,使用面积达到4000多平方米,不仅能够保证进行传统和经典实验内容的仪器台套件数充足,而且还增加了一部分化学实验的大型设备,截至2008年9月份,实验教科设备仪器已超过3000台(套),不包括低值耐用仪器,总资产超过3000万元,超过5万元的仪器设备有62台,为开展新颖、现代的实验内容提供了保证。
    化学实验教学中心的教学发展取得突出成绩,体现在:
  (1)建立了全新的实验教学体制。建立了一个含双基能力培养实验室、中级化学实验室、开放化学实验室、科研训练实验室、专业模拟实验室的多层次、多功能、全方位、开放式、具有金字塔形的人才培养基地,从而有效的培养学生基本实验操作技能、综合设计能力、科研创新思维训练与工程技术实践应用能力。
  (2)强化能力建设,构建和实施创新科研训练体系。从2002年起,通过创建大学化学创新教学实验室,建立了一套系统的、完整的、多层次、多方位的科研训练体系,使学生的科研训练得以强化,从而获得了明显成效。近年来,我院学生先后获得全国大学生“挑战杯”(金奖);第四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛(金奖);第九届全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖;第五届“挑战杯”飞利普中国大学生创业计划竞赛铜奖;第十届“挑战杯”飞利浦全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖;首界全国高等师范院校大学生化学实验邀请赛三等奖,第三届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛二等奖等。
  (3)实验教学中心有了完善的教学资源和信息平台。每门实验课程都建有基于“毕博平台”的网络课件,学生可以在网上预习,与老师交流等。学生在做实验前,必须通过预习考核,方可进入实验室。教师只需讲解要点、难点,让学生有更多的时间动手操作。实验教学中心网站集实验中心管理、实验教学、中心新闻、实验教学论坛、设备管理、学生预习、学生选课等功能于一身。
   (4)建设了一支以年轻博、硕士为主的专职实验教师队伍,通过建立各种激励机制、听课交流制度和指导教师制度,不仅保证了理论课和实验课教学体系和内容的有机协调,而且稳定了实验教学骨干队伍。专注于实践教学研究和改革,使教学成果应用于教学活动,教学质量更加提高。

版权所有:南京师范大学化学实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司