s 关于2015年秋季学期期中教学检查的通知-南京师范大学生命科学实验教学中心
 

关于2015年秋季学期期中教学检查的通知

 

发布日期:2015-11-10  浏览次数:1971

    

     为加强本科教学质量保障,深入开展教学检查,发现和解决教学问题,现就2015年秋季学期期中教学检查作如下安排:

一、检查时间       

    11月9日至11月20日(第11至12周)。

二、检查工作主题

    本科专业建设。

三、工作形式

    开展调研;召开师生研讨会、座谈会;听课评课;检查教学文档等。

四、检查目标

    1. 进一步了解专业基本状况。根据学校专业评估的要求,开展广泛的专业自评,对参评专业和未评专业进行深入系统的自我评价,摸清专业水平,找准专业定位,查找专业建设存在问题。

    2. 进一步明确专业建设思路。通过广泛调研,瞄准各专业国内外的标杆专业,找准与标杆专业差距,进一步明确本专业落实学校精英人才培养目标的思路。从学科建设、师资队伍、课堂教学、实践条件等方面,确立清晰的发展思路和行动路线。

    3. 进一步推进新一轮人才培养方案修订工作。人才培养方案决定人才培养的层次、规格,各专业负责人利用期中教学检查和专业评估,进一步深入调研,广泛听取师生意见,精心设计,科学论证,制定符合学校目标定位且具有学院和专业特色的人才培养方案。

五、具体要求

    1. 本次参评的生物技术\生物工程\海洋资源技术三个专业负责人,要利用期中教学检查,集中时间与精力,与本专业教师通过撰写自评报告、填报简况表等专业自评行为,深入分析专业建设中的优势与不足,理清发展思路,开展行之有效的评建工作,通过专业评估促使本专业建设达到新水平。

    2. 生物科学专业负责人也应在期中教学检查期间,和本专业教师开展广泛的专业建设自评工作,以深入调研为基础,对照专业评估范围,明确自身定位,确立标杆专业,寻找突破口,加强专业自评自建。

    3. 在各专业自评的基础上,利用期中教学检查,提前谋划,及早着手,群策群力,科学论证,确定本科专业人才培养的培养目标、培养规格、服务面向、课程体系等重大原则问题,为顺利完成新一轮人才培养方案的修订工作,打下坚实基础。

    4. 院所领导深入教学一线,全面检查课堂教学,以研究性教学的要求统领课堂教学,切实解决照本宣科、满堂灌、完成任务式教学等不正常的低效甚至无效教学现象。听课后要开展全面深入的评课活动,切实提高教师的课堂教学水平。

六、时间安排

    1.期中检查期间,各所负责教学的领导要组织教师听课、评课及开展各种形式的教学活动,并将计划和总结交院教务办公室。

    2. 院教学委员会委员要抽时间听计划安排的课程,并将听课记录交教务办公室备案。

    3.12月8前所有听课记录、活动计划总结一并交院教务办存档,12月11日教学秘书汇总意见形成总结,院长、教学院长签字后上交学校教务处。

 

                                                                                 生命科学学院

                                                                                   2015.11.9

附件:2015秋期中教学检查安排.xls   

欢迎您,您是第00282955访问

版权所有:南京师范大学 生命科学实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司    [网站管理]