s 2015年天目山生物学综合野外实习圆满结束-南京师范大学生命科学实验教学中心
 

2015年天目山生物学综合野外实习圆满结束

 

发布日期:2015-09-16  浏览次数:1374

作为本科生教学实践工作的重要组成部分,2015年8月20日到8月28日,生命科学学院、教师教育学院和中北学院生物相关专业2013级学生125人,在15名教学实习指导老师的带领下,赴浙江天目山野外实习基地进行生物学综合野外实习。

天目山国家级自然保护区地处浙江临安境内,该区气候温暖湿润,植被茂盛,物种丰富,并且蕴藏着大量百年古树而被誉为“大树王国”。本次实习涉及植物学、动物学和微生物学三门学科,主要包括:维管植物野外识别与分类检索,植物腊叶标本的采集与制作,鸟类野外生态观察,昆虫标本采集与制作、大型真菌标本采集及孢子印制作等实习内容。

zhi_wu_zu_.png

dong_wu_zu_.png

wei_sheng_wu_.png

在植物学实习中,张光富、龚祝南、陆长梅、徐勤松四位老师带领学生们进行植物辨识、野外采集及标本制作。从银杏、柳杉、香榧等裸子植物到白栎、板栗、何首乌等被子植物;从“节间膨大”的牛膝到名字呆萌惹人爱的“糯米团”;从色彩艳丽的“曼珠沙华”——石蒜到气味独特的鱼腥草。学子们深入丛林,在实际的体验中不断领悟植物之美。 在微生物野外实习中,贾永和刘中华老师带着同学们翻山越岭,进行微生物采集,指导学生将形形色色的菌类制成孢子印。由赵强、戴建华、孙红英、李鹏、吕琳娜几位老师组成的动物教学组则带领学生追蝶捕蛾、观鸟看虫,精美的蝴蝶标本是学生们野外实习中最直接的收获。曹志江、仲成、刘子焕三位老师则从生活上为同学们提供了无微不至的后勤保障。

ling_dao_wei_wen_1.png

ling_dao_wei_wen_2.png

实习期间,相关学院领导对该项工作给予了高度的重视。生命科学学院院长杨光和副院长戴传超自始至终关注着此次实习工作的进展。生命科学学院党委书记赵志鲲、党委副书记褚惠萍,教师教育学院党委副书记江胜尧,中北学院副院长傅士太一行于8月25~26日亲赴天目山野外实习基地进行慰问。几位领导老师分别参与了不同学科实习小组的野外实习活动,他们深入林间,与学子们同吃同住,对大家展现出的的实习热情与钻研精神感到欣慰,勉励大家做踏踏实实的“生物人”,不断在实践调研中积累更加丰富的知识。此外,对指导老师的辛勤付出也给予了充分的肯定。

尽管为期九天的天目山野外实习时间短暂,但是同学们的滴滴汗水换来了丰硕的收获。此次生物学综合野外实习,不仅培养了学生们的野外物种识别能力,而且极大地提升了科研实践水平,拓宽了学生们的学术视野,进一步激发了学生们对探索生命世界奥秘的热情。(文/张光富、仲成、徐湘婷,图/仲成)

欢迎您,您是第00286573访问

版权所有:南京师范大学 生命科学实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司    [网站管理]