s 南京师范教学实验室设置-南京师范大学生命科学实验教学中心
 

南京师范教学实验室设置

 

发布日期:2015-07-15  浏览次数:868


为了加强我校实验室的建设和管理,实行资源共享,提高实验室的综合能力和规模效益,根据《高等学校实验室工作规程》和《基础课(专业基础课)教学实验室评估意见》,结合学校实际,特制定本办法,作为我校教学实验室设置(调整)的原则依据。

    一、我校实验室分为基础课教学实验室、专业课教学实验室和科研实验室(科技处主管)三类,实行校、院()二级管理,以院()为主的管理体制。

    二、各级各类教学实验室的设立、调整与撤销,必须由学校正式批准。

    三、根据《高等学校实验室工作规程》第十一条的规定,结合我校实际,我校教学实验室的设置(调整)必须满足以下条件:

 1.必须有100平方米以上的实验用房(或实验用房满足实验教学需求)

 2.必须有20万元以上的基本实验仪器设备。

 3.必须有3人以上的实验人员编制。校级、院()级实验中心及基础课实验室主任必须由副高职以上职称人员担任。

 4.必须有稳定的学科发展方向和饱满的教学、科研任务。

    四、实验室设置(调整)的总原则是全面适应我校各类人才培养的需要,全面提高实验教学质量和实验室建设的效益。具体设置时应遵循下列原则:

 1.每个一级学科全校只设置一个基础课教学实验室或实验中心(含实习基地)

 2.面向全校开设的专业基础课实验,全校只设置一个专业基础课中心实验室或实验中心(含实习基地)

3.每个院系只设置一个教学实验中心(含实习基地)

4.积极倡导跨院系联合组建或共建校级实验或实习中心。

5.实验室规模萎缩,连续两年不能恢复的,所属院系要及时调整。

6.实验室的建立、调整、撤销都要经过论证。基础课教学实验室和专业课教学实验室由教务处、人事处论证后报学校审批。

    五、所有的各级各类教学实验室,均要按以上精神积极稳妥地进行调整和合并。首次调整在2002年内完成,以后每年审批一次。

六、各院系对本院系实验室设置提出方案,并交教务处实践教学科,组织专家论证后,报学校批准发文确认。

 


欢迎您,您是第00282160访问

版权所有:南京师范大学 生命科学实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司    [网站管理]