s 南京师范大学教学设备维修暂行管理办法-南京师范大学生命科学实验教学中心
 

南京师范大学教学设备维修暂行管理办法

 

发布日期:2015-07-15  浏览次数:708

教学设备是办好学校,尤其是高等学校的重要条件。为了提高教学设备的完好率和利用率,为了既方便教学又节省经费和进一步加强维修工作的规范化、科学化管理,特制定本办法。

第一章    

    一、勤俭办学,厉行节约是每个师生员工的职责。凡实验室使用的仪器,教师、实验技术人员都有责任参加保养和维修,尽量少送或不送校外修理。

    二、实验教师、实验技术人员都要基本掌握本实验室使用的各种仪器设备的原理和性能,会排除仪器设备的常见故障,在此基础上努力做到设计、加工特殊的实验装置或零部件,改进有关仪器设备的性能指标,负责大型精密仪器设备的调试、维护、检修和排除故障。

    三、维修仪器设备应实事求是,本着先易后难,由简单到复杂的原则,自己动手修理仪器设备。本实验室的一般仪器能自主修理。

    四、为了健全物资管理和统计工作量,凡修理过的仪器设备,必须逐条填写“南京师范大学教学实验室仪器设备修理记录”。

五、各实验室都要建立仪器设备保养制度,仪器设备实验完毕后要进行一次保养校验。每学期要对没有使用过的仪器进行一次保养。所有仪器设备都要按其性能分类存放。

第二章  设备维修的组织机构

    一、教学设备维修实行校、院(系)二级管理体制。教务处实践教学科是全校的教学设备维修管理机构。根据需要,有条件的院(系)可设立维修点。

    二、校教学设备维修管理机构的主要职责是:

      1.组织制订仪器设备维修的各项规章制度和检查执行情况。

      2.对维修点进行指导和协调工作。

      3.掌握全校仪器设备修理费的使用。决定仪器设备是否送校外修理。

      4.根据学校实验室的发展规划,制定维修人员的培训和提高计划。

      5.了解仪器设备维修信息,沟通校内、外仪器维修网络。

    三、维修点的基础在实验室,以实验室的技术力量组建维修点。

    四、维修点的主要职责是:

      1.主要负责维修本院(系)的教学设备,同时可以维修外院系的教学设备。

      2.对本院(系、实验中心)的教学设备定期进行检查、维修、计量校验,办理送校外维修的手续。

第三章  维修经费来源

一、教学设备的维修费来源于两个方面,即学校下达的教学设备维修费(按在用设备固定资产总值的一定比例拨款)和对外维修收取的维修费发展基金。

二、教学设备维修费由教务处掌握使用。

第四章  仪器设备拆修审批程序

    一、仪器设备损坏后,要及时报告,并填写“南京师范大学教学实验仪器设备维修单”,经实验室主任核定后,报校教学设备维修管理部门备查,单价五千元以上和进口仪器由教务处实践教学科派人核查。

    二、拆修仪器设备的审批权限是:单价在1000元以下的仪器设备由实验室主任审核,报设备维修管理部门批准后执行;单价在1000元以上和贵重进口仪器设备的拆修,要说明原因,由校教学设备维修管理部门审核,经主管处长批准后执行;单价20000元以上的需经主管校长批准后执行。

三、送校外修理的仪器设备,在填写维修单之后,经校教学设备维修管理部门审批同意,才能送修,否则,不予报销修理费。

第五章    

教学设备维修是实验技术人员的本职工作,为了调动维修人员的积极性,多快好省地进行维修工作,对教学设备维修超定额的给予一定的奖励。具体办法另行制订。

 


欢迎您,您是第00274720访问

版权所有:南京师范大学 生命科学实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司    [网站管理]