s 《分子生物学实验》实验教学实施大纲-南京师范大学生命科学实验教学中心
 

《分子生物学实验》实验教学实施大纲

 

发布日期:2015-07-28  浏览次数:826


课程编号:BIOL002000学分:1

开课学期: 第四学期课程总学时/实验学时:36/36 

实验室名称:生物教学实验中心

实验目的与要求:

教学目的是培养锻炼本科生逻辑清晰的科学思维方法,实事求是的科学态度,朴实严谨的科学作风,使本科生学习、了解、掌握生物大分子结构与功能分析技术中的基础原理与基本技术,提高分析问题与解决问题的能力,以满足国家对此类专业人员的培养素质要求,适应中国生命科学的发展需要。

分子生物学实验技术实践性极强,要求注重理论与实践相结合的原则,传授知识与发展能力相结合的原则,继承与创新相结合的原则。

 

实验项目与提要

序号

实验项目

/选做

学时

内容提要

实验类型

每套仪器人数

1

实验准备与试剂配制

必做

3

介绍实验课程总体设计和安排,重点学习实验室安全知识和仪器使用细则,然后由学生分组进行实验,配制后续实验中使用的溶液,以及准备实验耗材,并进行高压灭菌。

综合

2

2

提取质粒DNA

必做

4

学习实验室常用的碱裂解法提取质粒DNA的原理和方法,然后每个学生独立实验,完成质粒提取,为后续实验提供样品。

综合

2

3

琼脂糖凝胶电泳检测质粒DNA

必做

4

学习电泳分离生物大分子的原理,由学生分组完成琼脂糖凝胶的制备、质粒DNA样品的制备,完成电泳分离,并通过凝胶成像系统获取实验结果。

综合

2

4

质粒DNA的双酶切

必做

4

学习限制性内切酶及其应用的基本原理,由学生独立完成DNA的双酶切操作,并利用上一堂课学习的琼脂糖凝胶电泳技术检测酶切的效果,并通过凝胶成像系统获取实验结果。

综合

2

5

利用PCR技术扩增DNA

必做

4

学习PCR技术的原理和基本流程,学习PCR仪器的使用方法,由每个学生独立完成PCR反应混合物的的设立,并实践PCR仪的使用方法,让学生掌握钓取基因或DNA片段的一种基本方法。

综合

2

6

PCR扩增产物的鉴定与纯化

必做

4

通过琼脂糖凝胶电泳将上一堂课准备的PCR反应混合物分离,学习从琼脂糖凝胶中纯化DNA的技术,并由学生分组完成PCR扩增产物的纯化,为后续DNA重组实验做准备。

综合

2

7

制备大肠杆菌的感受态细胞

必做

4

学习感受态细胞制备的原理和实验室常用方法,制备一批大肠杆菌的感受态细胞,为后续DNA转化实验做准备。

综合

2

8

DNA的重组与转化

必做

4

学习DNA重组技术的原理和应用,由学生独立完成DNA的重组和转化感受态细胞的实验,并让学生掌握重组子的筛选和鉴定方法。在实验完成的第二天,由学生观察重组子转化的结果,并进行分析。

综合

2

9

DNA的测序原理与演示

必做

3

学习现行的DNA测序原理和全自动DNA测序仪的设计原理,再由专业教师演示DNA测序仪的使用过程,并介绍常见应用实例。

演示

 

10

医学分子生物技术省重点实验室

必做

2

了解医学分子生物学实验室的专项设备组成,地域功能划分,生态要求等基本要素

参观

 

成绩考核方法:

平时成绩,包括了对学生在每一次课的教学过程中各个环节是否达到各自的教学要求的考察结果。试剂配置,仪器使用,过程状态,现象观察记录,结果分析,数据真实性,协作精神,安全卫生均在考察范围之内。

期末进行考试,以独立操作考核为主。

平时成绩:40

考试成绩:60

 

教材及主要参考书:

1)   《分子生物学实验》,魏群主编,高等教育出版社,施普林格出版社,1999年版

2)   《分子生物学实验指导》,刘进元等编,清华大学出版社2002年版

3)   《最新分子生物学实验技术》,梁国栋主编,科学出版社2001年版

 

执笔人:兰蕾                                    审核人:

欢迎您,您是第00282525访问

版权所有:南京师范大学 生命科学实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司    [网站管理]