s 生科院关于教学实验室管理的补充规定-南京师范大学生命科学实验教学中心
 

生科院关于教学实验室管理的补充规定

 

发布日期:2015-07-15  浏览次数:805

关于教学实验室管理的补充规定

 

为保证教学实验室内正常教学活动的顺利进行,提高实验教学效率和质量,我院根据《南京师范大学实验室管理规则》,并且针对教学实验室中近期出现的一些问题,补充规定了我院教学实验室管理方面的细则,以加强教学实验室的管理。具体如下:

1、教学实验室是进行本、专科生实验教学的专用场所,不得进行与此无关的活动或工作。

2、实验室专门管理人员需认真履行职责,切实做好日常管理工作,包括安全、卫生、消防及防盗工作。对实验室要及时检查,发现问题,及时上报并解决问题。

3、实验任课教师必须认真进行教学活动,不能随意委派他人,包括研究生代为指导实验课。如遇特殊情况,需按教学管理的有关规定办理代课手续。

4、实验任课教师必须认真做好预实验。在正式实验前,实验教师要和实验技术人员联系,对即将做的实验预做一遍,确认实验效果及现象。也熟悉本次实验所需的药品和设备在实验室的位置。并且预实验要有实验纪录。

5、实验课任课教师需要负责监督、检查学生在当堂课的安全、卫生等工作。对不服责任的值日生应及时批评,责成其完成卫生清扫工作,讲清实验安全注意事项,及时巡视检查,避免安全隐患。要求做到,进实验室时什么样,出实验室也保持什么样。

6、在实验课结束后,实验课任课教师应认真做好实验运行记录的填写工作。发现学生损坏仪器、材料等,需及时与实验管理人员沟通,责成责任人按规定赔偿;对出现的事故未登记而又在下一班课前查出的问题,将由其对所发生的事故负责。

7、研究生一律不能利用教学实验室的任何条件进行科研实验,极特殊情况确实需要的,应由指导教师提出书面申请,交由院务会讨论,且院长批准后,方能进行。但在实验活动过程中,只能使用相应的仪器设备,而不能使用化学药品及低值材料,同时需要缴纳相应的仪器维护费和实验室管理费。在实验期间,按实验室管理的有关规章制度负责相关房间的安全、卫生等工作,并及时登记,出现的问题由其本人负责。

8、禁止利用教学实验室场地、设备和资源等,私自开班(非教学计划内)。如遇特殊需要,首先要向教学实验室申请,批准后,在不影响我院正常实验教学任务的情况下,按要求缴纳规定的费用后,在规定的时间使用。有违者,严肃追究当事人的责任。

实验教学、安全、卫生是管理中相互关联的重要环节,希望有关人员认真负责、遵守管理规章制度,共同完成好我院的实验教学任务。本规定自下发之日起开始执行,解释权在院务会。

 

生命科学学院

2002122


欢迎您,您是第00282922访问

版权所有:南京师范大学 生命科学实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司    [网站管理]