s 生命科学学院生守则-南京师范大学生命科学实验教学中心
 

生命科学学院生守则

 

发布日期:2015-07-15  浏览次数:888

1.实验预习:学生在每次实验之前必须对实验内容进行预习,以便了解实验的目的、原理和操作步骤,懂得每一操作步骤的意义和熟悉用仪器的使用方法,以免忙乱和浪费时间,并保证实验的顺利进行及获得正确结果。如果不预习,不得进行实验。

2.实验报告:实验观察和结果,必须随时记录在实验报告纸上或记录本上。根据实验要求,作必要的文字和图表说明,并根据实验者的知识进行讨论。

3.整洁而有秩序:在实验时不准喧哗和随意走动,要聚精会神地进行实验。要养成整齐清洁的习惯,所有仪器放置要有条理。药品放在试剂架上,桌面保持洁净。实验结束后,值日生将所有物品整理入柜,并清扫干净,方得离开。

4.废物处理:实验中常遇到酸、碱和有害物质等废弃液,不能随便乱倒,必须放在废物桶内;纸、火柴头等不能丢入水槽,必须丢入字纸篓中,实验完毕后,倒尽并清洗干净。

5.设备与材料管理:在实验中用到的贵重仪器,必须按一定操作进行,要爱护仪器设备;注意节约实验材料;非实验内容的一切仪器物品均不得随便乱动,更不得将仪器设备私自带出实验室。

6.安全事项:使用电炉和酒精灯必须注意安全,易燃物品切勿接近火焰;使用酸、碱时,应注意安全,要轻拿轻放;离开实验室前,要检查水、电、门窗。

7.遇到特殊情况,立即报告老师,以便及时处理。

8.对违反本守则和有关规章制度造成的事故,要认真追查当事人的责任,严肃处理。

 

生命科学学实验教学中心

一九九八年九月


欢迎您,您是第00286598访问

版权所有:南京师范大学 生命科学实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司    [网站管理]