s 《天然药物化学实验》实验教学实施大纲-南京师范大学生命科学实验教学中心
 

《天然药物化学实验》实验教学实施大纲

 

发布日期:2015-07-28  浏览次数:778


课程代码: BIOE000800    课程学分:1

开课学期: 第五学期              课程总学时/实验学时:36

开课实验室名称: 生物教学实验中心

一、课程概述:天然药物化学实验教学是天然药物化学课程的重要组成部分,通过实验课的学习使学生能印证并加深理解课堂讲授的理论知识,掌握由天然药物中提取、分离、精制有效成分,并对其进行鉴别的基本方法和技能,提高学生独立动手、观察分析、解决问题的能力,培养学生严谨的科学态度和良好的科研作风。先修课程:有机化学、分析化学、天然药物化学、生药学等。

一、课程目标:

1、掌握主要天然药物化学成分的分析鉴定依据

2、掌握主要天然药物化学成分提取、分离的原理及操作方法

3、了解几种常用仪器设备的原理及使用方法。

三、课程实验内容及要求:

序号

实验项目

必做

选做

内容提要

每套仪

器人数

1

天然产物化学成分系统预试验

必做

18

掌握化学定性试剂和实验对天然化学成分检出的原理、方法与实验技术

3~4

2

芸香苷和槲皮素的提取和制备

必做

24

通过芸香苷的提取与精制,掌握碱溶酸沉法提取黄酮类化合物的原理和操作。掌握用黄酮苷水解制取黄酮苷元的方法。了解黄酮类化合物的一般性质。学习乙酰化物的制备方法。了解紫外光谱在黄酮类化合物结构测定中的应用。

3~4

3

黄酮类成分鉴定

选做

12

熟悉黄酮类化合物的一般性质和鉴别方法,了解紫外光谱在黄酮类化合物结

3~4

4

绞股蓝总皂苷的提取和鉴定

选做

12

掌握皂苷的提取方法。熟悉大孔吸附树脂法纯化绞股蓝皂苷的操作技术。熟悉皂苷的鉴定方法。

3~4

5

中药制剂薄层色谱鉴别的应用

选做

12

掌握薄层色谱法对中药制剂定性检识的原理、方法与实验技术。

3~4

 

四、评价:

本课程总分为100分(100%),具体分配为:100分(100%) = 50分(实验操作考核,50%) 50分(平时成绩,50%)

平时成绩评定依据:包括每次实验课的学习态度,操作过程要领的掌握与应用,能否得到预期的实验结果,实验报告的质量等。

五、主要参考资料:

吴立军 主编,天然药物化学实验指导(第三版),北京:人民卫生出版社,2011

五、其它说明:

课程主要实验仪器设备配备标准

序号

仪器名称

规格与型号

单位

(台套件)

用于何

实验项目

每套仪器人数

备注

1

电子天平

 

4

 

8~10

 

2

电水浴锅

 

10

 

3~4

 

3

电热套

 

10

 

3~4

 

4

可见紫外分析仪

 

4

 

8~10

 

5

循环水泵

 

10

 

3~4

 

6

试管、滴管,玻棒、白瓷板

 

10

 

3~4

 

7

(1)烧杯(100ml ,50ml)

(2)圆底烧瓶(25ml ,50ml)3)冷凝管;(4)抽滤瓶; (5)层析缸;(6)紫外灯,(7)点样毛细管,(8)喷雾瓶,等。

 

 

 

 

 

 

撰写人:杨星昊                            审定人:龚祝南

欢迎您,您是第00286620访问

版权所有:南京师范大学 生命科学实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司    [网站管理]