s 《海洋生物学实验》实验教学实施大纲-南京师范大学生命科学实验教学中心
 

《海洋生物学实验》实验教学实施大纲

 

发布日期:2015-07-28  浏览次数:793


课程代码:MARI002900        课程学分:1

开课学期:第三学期课程总学时/实验学时:36

开课实验室名称:生物教学实验中心

 

一、课程概述

海洋生物学是海洋资源开发技术专业的基础课程。通过同步的实验教学,使学生加深对理论知识的理解,增强感性认识,训练基本实验技能,培养严谨的科研作风。学生通过本实验课程的学习,掌握海洋生物的形态结构、分类特征和研究方法等,提高学习兴趣和发挥学习的主动性,从而对海洋生物主要生态类群的基本知识有更深入的理解和掌握。

教学内容主要包括:原生动物、腔肠动物、扁形、原腔、环节动物、河蚌解剖、田螺解剖、小龙虾解剖、螃蟹解剖、棘皮动物、圆口纲动物、鲫鱼解剖、家鸽解剖、标本馆参观。实验教学包括:温习课堂教学相关内容→实验方法讲述→分组→试剂及仪器准备与调试→实验→记录、分析→撰写实验报告→打扫卫生。

学生通过自己采集、培养、解剖和实验观察,了解各类动物的形态特征、生活习性、行为、内部结构特点,了解水生动物和水环境的关系及其各类动物结构和功能相适应的特点。通过本课程学习,能理解和巩固所学的理论知识,切实掌握动物生物学基本实验技能,正确使用常规仪器,初步综合运用已学实验技术方法设计简单实验,学会正确记录、分析和讨论实验结果。

二、课程目标

通过实验教学,加强对学生进行良好科学素质的培养以及良好的实验室工作习惯的训练,提高学生的动手操作能力以及观察分析问题的能力,培养科学、严谨、实事求是的学风。能力标准表现为能熟练配制所需试剂,熟练操作需用的仪器设备,能根据不同的水生生物采用不同的处理标本方法,以及初步绘制生物图片和鉴定标本方法。

三、课程实验内容和要求

序号

实验项目

实验类型

必做选做

时数

实验内容提要与要求

预习要求

实验评价标准

1     

原生动物形态结构观察

验证性实验

必做

3

以变形虫、草履虫和眼虫为代表,了解肉足纲、纤毛虫纲和鞭毛纲的一般形态特征及生活情况,通过对常见种的识别,了解原生动物在形态上的多样性

需要预习

实验报告

2     

腔肠动物与海绵动物形态结构观察

技能性实验

必做

3

通过水螅、海月水母和其它腔肠动物形态结构的观察,了解本门动物的主要特征

需要预习

实验报告

3     

扁形动物形态结构观察

技能性实验

必做

3

了解扁形动物的基本特征和对自由生活的适应

需要预习

实验报告

4     

原腔、环节动物形态结构观察

技能性实验

必做

3

真体腔和假体腔动物在外部形态和内部结构的主要区别及真体腔形成在动物进化上的重要意义

需要预习

实验报告

5     

河蚌形态观察与解剖

技能性实验

必做

3

以三角帆蚌为代表,了解软体动物瓣鳃纲的一般结构特征及与其生活环境相适应的特点

需要预习

实验报告

6     

田螺形态观察与解剖

技能性实验

必做

3

以圆田螺为代表,通过对其外形及内部结构的观察,总结软体动物身体结构对其生活方式的适应性特征

需要预习

实验报告

7     

江苏沿海常见软体动物分类鉴别

探究性实验

必做

3

了解软体动物分类依据并苏西认知江苏沿海常见软体动物

需要预习

实验报告

8     

鳌虾形态观察与内部解剖

技能性实验

必做

3

了解克氏原螯虾的外部形态和内部结构,从而掌握软甲纲的一般特征

需要预习

实验报告

9     

中华绒螯蟹形态观察与内部解剖

技能性实验

必做

3

通过对中华绒螯蟹外形和内部构造的观察,了解甲壳类动物适应水生生活的特征

需要预习

实验报告

10    

原索动物与低等脊椎动物原口纲

技能性实验

必做

3

了解圆口纲结构特征与其生活环境相适应的特点

需要预习

实验报告

11    

鲫鱼形态观察与内部解剖

技能性实验

必做

3

通过对鲫鱼的结构观察,了解硬骨鱼类的主要特征以及鱼类适应于水生生活的形态结构特征

需要预习

实验报告

12    

脊椎动物分类

探究性实验

必做

3

了解脊椎动物的分类及进化历史

需要预习

实验报告

四、评价

考核成绩由平时成绩和期末成绩(试卷解答)组成,各自比重占50%。平时成绩主要包括考勤、课堂实验表现、实验报告、仪器维护、桌面及值日卫生等。

五、主要参考资料

使用教材: 《海洋生物学实验》,朱丽岩等编,中国海洋大学出版社,2007年。

主要参考书:

1.   《动物学实验》,周一兵 曹善茂主编,中国农业出版社,2004年。

2.   《动物生物学实验指导》(第2版),黄诗笺主编,高等教育出版社,2006年。

3.   《普通动物学实验指导》(第3版),刘凌云 郑光美主编,高等教育出版社,2010年。

4.   《动物学实验指导》,姜乃澄 卢建平主编,浙江大学出版社,2001年。

六、其它说明

 

课程主要实验仪器设备配备标准

序号

仪器名称

规格与型号

单位

(台套件)

用于何

实验项目

每套仪器人数

备注

1

生物显微镜

OLYMPUS CX

30

实验123410

1

 

2

解剖器械(解剖盘、解剖剪、镊子、解剖针等)

 

30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

撰写人:  顾伟                    审订人:杨家新

欢迎您,您是第00282564访问

版权所有:南京师范大学 生命科学实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司    [网站管理]