s 生命科学学院实验室规则-南京师范大学生命科学实验教学中心
 

生命科学学院实验室规则

 

发布日期:2015-07-15  浏览次数:761

生命科学学院实验教学中心学生实验室规则

 

1、实验前认真预习实验内容。

2、实验时自觉遵守课堂纪律,严格按操作规程操作,既要独立操作又要与其他同学配合。

3、实验数据和现象应随时记录在实验本上(不要记在纸片上!)。实验结束后,实验记录必须送辅导教师审阅后才能写实验报告或离开实验室,实验报告于下次实验课时交给辅导教师。

4、精心爱护各种仪器。实验所需的一般仪器按规定借领,归还。完成实验后应将仪器洗净倒置在实验柜中并排列整齐。如有损坏或遗失需要说明原因,经辅导老师签名后方可补领,并按规定赔偿。

5、精密贵重仪器每次使用后应登记姓名并记录仪器使用情况。要随时保持仪器的清洁。如发生故障,应立即停止使用并报告辅导教师。

6、按需要量取用药品及蒸馏水等各种物品,要注意节约。

7、公用仪器、药品用后放回原处。不要用个人的吸管量取公用药品,多余的药品不得倾人原试剂瓶内。特别注意公用试剂瓶的瓶塞要随开随盖,不要搞错。

8、保存在冰箱或冷室中的任何物品都应加盖,并注明保存者的姓名、班级、日期和内容物。

9、保持台面、地面、水槽及室内整洁。含强酸强碱的废液应倒人废液缸中。将书包及实验不需衣物放在规定的架上。

10、不得将含有易燃溶剂的实验容器接近火焰。漏电的设备一律不得使用。注意安全。离开实验室前应检查水、电、门、窗。严禁用口吸取(或用皮肤接触)有毒药品和试剂。凡发生烟雾、有毒气体和不良气味的实验均应在通风橱内进行。通风橱门应紧闭,非必要时勿开。

11、由学生轮流值日,值日生要负责当天实验室的卫生、安全和服务性的工作。

 

生命科学学院


欢迎您,您是第00274716访问

版权所有:南京师范大学 生命科学实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司    [网站管理]