s 《鱼类学及实验》实验教学实施大纲-南京师范大学生命科学实验教学中心
 

《鱼类学及实验》实验教学实施大纲

 

发布日期:2015-07-28  浏览次数:703


 

课程代码:MARI003000                   课程学分:1学分

开课学期:第四学期课程总学时/实验学时:90/36

开课实验室名称:生物教学实验中心

一、实验课性质和任务

性质:鱼类学实验是独立开设的实验课。

任务:通过实验使学生在总体上了解和掌握鱼类各器官系统的构造特征,掌握构造与机能的关系以及对环境的适应变化;学习鱼类的分类系统与各分类阶元(主要是经济类别)的主要特征、分布和经济意义,培养学生掌握鱼类分类的基本原理和方法以及检索和鉴定鱼类的技能。进一步理解和掌握鱼类形态与分类的基本理论和基本知识;培养学生观察、解剖、辨认等操作技能;使学生具有初步的分析问题和解决问题的能力;注重培养实事求是的科学态度、勤俭节约的良好习惯、认真仔细的工作作风、相互协作的团队精神,并具有一定的创新意识和创新能力;为后续课程的学习、开展科学研究和参加工作打下良好的基础。

二、实验项目名称和学时分配

实验项目名称

实验

学时

实验

要求

实验

类型

每组

人数

1

鱼类的外部形态、鳞片及色素细胞

3

必修

验证性

4

2

肌肉系统、骨骼系统解剖

3

必修

验证性

4

3

呼吸、尿殖、循环系统解剖

3

必修

验证性

4

4

神经系统、感觉和内分泌器官的解剖

3

必修

验证性

4

5

不同食性鱼类的消化系统的比较分析

3

必修

综合性

4

6

鱼体测量描述及圆口纲、软骨鱼纲分类

3

必修

验证性

4

7

硬鳞、鲱形、鳗鲡、银汉鱼、鲑鲈总目的分类

3

必修

验证性

4

8

鲤形总目的分类

3

必修

验证性

4

9

鲈形目的分类

3

必修

验证性

4

10

鲈形总目其它目及蟾鱼总目的分类

3

必修

验证性

4

11

常见海淡水经济鱼类的现场调查与鉴定

4

必修

综合性

4

三、实验课基本要求、重点、难点

基本要求:实验前一定要对所做实验认真仔细的进行预习,了解实验的目的,操作步骤和操作规程,并做好记录,在实验过程中要认真听讲、仔细观察指导老师的示范操作,在自己进行操作时要按操作规程仔细操作,不能马虎,实验完成后要认真书写实验报告,从而达到实验所要求的目的。

   点:要根据实验要求进行操作,仔细验证所做实验是否与所授内容一致。

   点:通过实验要学会思考鱼类的形态构造与生活习性之间的关系,只有思考才能将所学知识融会贯通,才能完全掌握。

四、应配备的主要设备名称

解剖刀、解剖盘、尺、显微镜、解剖镜、解剖针

五、教材及实验指导书

  材:《鱼类学实验》,苏锦祥主编,北京:中国农业出版社,20019

参考书:⑴《鱼类分类学》,李明德编著,北京:海洋出版社,2000

⑵《鱼类学》,上海水产大学编著,上海:上海科学技术出版社,1996

⑶《鱼类生态学》,殷名称编著,北京:农业出版社,2000

⑷《鱼类学》,曹启华编著,海洋出版社,2000

六、成绩考核方法

1.实验报告:实验前应对实验内容进行预习并记录,在书写实验报告时实验目的、实验内容、实验步骤要书写清楚;对于报告中的图表要认真绘制,报告最后要对实验中出现的一些情况进行综合思考并作出总结。

2.考核方式:

1)实验课的考核方式:实验操作考核和实验理论考核相结合的方式。

2)实验课考核成绩的确定:本课程成绩的考核采用期末考查与平时考评相结合的考核方法,平时考评占60%,期末考查占40%。平时考评由实验报告(含预习报告)和实验操作两项构成,分别各占50%;期末考查由书面考试和操作考试两项构成,分别各占50%

 

 执笔人:任乾                            审核人:

欢迎您,您是第00273337访问

版权所有:南京师范大学 生命科学实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司    [网站管理]