您现在所在的位置:首页 >> 中心概况 >> 中心简介
中心简介

生命科学是理论与实验并重的学科。南京师范大学生命科学实验教学中心继承了我国最早、最具实力、最具特色的生物学实验教学的传统和文化,在百余年的建设和发展历史中,始终坚持以人为本,注重理论与实践相结合,综合素质教育与实践创新能力培养相结合,培养精英的教学理念不断进取、开拓创新,形成了鲜明的自身特色,培养造就了大批生命科学领域的优秀创新专业人才,已成为国内一流的生命科学实验教学中心,在省内、长三角地区以及国内都具有显著的示范效应。

一、南京师范大学生命科学实验教学中心办学历史悠久、渊源深厚

南京师范大学生命科学实验教学中心具有悠久的办学历史,它主要有三个源头:一是三江学堂(1902年创办)的农学博物分类科1906年招生),此后,我国著名动物学家和教育家、中国近代生物学主要奠基人之一秉志先生于1921年在此基础上创办了南京高等师范学校生物系。第二源头是1915年开办的金陵女子大学生物学(我国第一所女子大学),培养出了吴贻芳博士(第一届毕业生,生物学专业)等一批著名专家学者。第三个源头是东吴大学1901年创办)的生物学专业(1912年建立),是我国历史上开办最早、实力最强的生物系之一,毕业生中涌现出了胡经甫、刘建康、陆宝麟、谈家桢等一大批杰出生物学家。

19527月由原南京大学、金陵大学及金陵女子文理学院生物系部分教师组成南京师范学院生物科,1955年江苏师范学院生物系(原东吴大学生物系)并入南京师范学院生物科,成立南京师范学院生物系(图1)。合并时江苏师范学院生物系的全体工作人员、学生以及图书、资料、仪器、标本等合并到南京师范学院生物系,大大增强了本专业的办学条件和办学力量,生物教学实验教学中心此时已初具雏形。1959年,南京师范大学生物系成立生物标本厂,专门制作动植物标本、模型等,为实验教学注入强大活力。1969年底,原江苏教院生物系、江苏函授大学农科教师连同物资又并入南师生物系,进一步增加了人员和实验条件。1980年就购进一台电子显微镜,后又添置一台透射电镜和超薄切片机、扫描电镜及电生理仪的全套设备。19879月,本专业集中组建“中心实验室”,其中大型设备包括透射电镜、扫描电镜、超薄切片机、超高速离心机,以及各种光学显微镜等,总价值约为300万元人民币。

2002年,生命科学学院整合分散于教研室的各教学实验室、动植物标本馆、植物园、院中心实验室成立了南京师范大学生物学实验教学中心。依据理论课程体系改革,并考虑资源整合与高效利用等因素,先后建立了植物生物学、动物生物学、微生物学、生物化学与分子生物学、细胞生物学、遗传学、生态学、生物信息学、中学生物学实验技术9个专业基础课程教学实验室,动植物标本馆、植物园及综合实验场、实验动物中心三个辅助中心。2009-2013年,由财政部与江苏省政府先后联合资助共建了现代生物科学与技术实验室、生物技术产品生产过程模拟实验室(生物发酵工程)、生物制药综合实训实验室、海洋生态与资源开发技术实验室,由国家基金会“基地人才培养支撑条件建设项目”资助建设了大学生创新训练实验室。

 

1  南京师范大学生命科学实验教学中心的历史传承

生命科学实验教学中心依托生命科学学院的学科优势,构建起了现代化的教学科研实验条件、雄厚的师资力量和完备的课程体系及成熟的培养方案,社会影响力日益凸显,综合实力不断提升。生物科学(国家理科基地)是教育部最早确定的全国19个生物学理科基地之一,2006年成为江苏省首批品牌专业,2008年获批为国家级特色专业,2015获江苏高校品牌专业建设工程一期项目建设资助。2004年,中心被江苏省教育厅遴选为面向南京仙林大学城的基础课共享共建实验室2005年被确定为首批江苏省高校基础课实验教学示范中心建设点,2007年正式批准为江苏省高校基础课实验教学示范中心,2011年被江苏省教育厅评为教师职业技能综合实训中心,2015年南京师范大学珍稀动植物博物馆被批准为国家级科普教育基地。

根据高考网“2014年中国大学生物学专业排名”,本院生物科学专业并列全国第1521世纪教育网“2014年全国高校生物科学专业排名”,本专业位列全国第20名,在师范大学中排名第3

二、实验教学中心概况

中心现有植物生物学、动物生物学、微生物学、生物化学与分子生物学、细胞生物学、遗传学、生态学、生物信息学、中学生物学实验技术9个专业基础教学实验室。现代生物科学与技术实验室、生物技术产品生产过程模拟实验室(生物发酵工程)、生物制药综合实训实验室、海洋生态与资源开发技术实验室、大学生创新训练实验室5个综合训练与创新研究实验室。动植物标本馆、植物园及综合实验场、实验动物中心三个辅助中心。天目山野外实习基地、江苏省海洋水产所实习基地、南京医药集团中山制药有限公司、江苏(无锡)惠山生命科技产业园等18个实习、实训和实践基地。

 

2  南京师范大学生命科学实验教学中心结构概况

中心现有实验用房面积7200平方米,辅助用房及大棚3200平方米,国家级科普教育示范中心--珍稀动植物博物馆用房面积200平方米和植物园及综合实验场用地面积6000平方米。现有设备2987台套,总值达6039万元。

实验中心现有专任教师61人、兼任教师8人,其中教授31 人,副教授24 人,高级实验师或高级工程师8人。中心专任教师近5年来教学研究与科学研方面均获得了令人瞩目的成果:教学研究方向承担省级以上教改项目7项,出版实验教材和论著12部,在国内高等级教学发表教学研究论文33篇,获得省级以上教学成果奖5项,特别是2014年以“观念引领,机制创新,以点促面地方高水平大学卓越人才培养的探索与实践”获得国家教学成果一等奖;科学研究方面近5年来教师承担国家基金重点项目、国家杰出青年科学基金项目、科技部青年973项目、国家科技支撑计划项目、科技部863课题、国家自然基金项目等各级政府纵向研究课题和横向课题近300项,总经费超过12000万元;发表SCI收录论文661篇,IF>105篇,IF>521篇, IF>3196篇,授权发明专利88项,省部级科技进步奖2项。自2008年起,受全国理科基地高校的邀请,本专业微生物学、动物学、植物学、生态学等相关学科的多名教师与国内实力最强生物专业教师一起,带领和指导多所高校的学生进行野外实习,显示出本专业教师的实力和影响。

中心面向本院生物科学(国家理科基地、师范)、生物技术、生物工程、海洋资源开发技术(海洋生物工程与技术方向)4个专业和本校其他相关专业(如食品工程、环境工程等),提供基础实验、综合拓展实验、实训与实习、创新研究训练等专业技能训练与学科思维培养、生命科学研究创新能力、现代生物技术与生物工程综合应用能力39门课程实验与实践教学,同时面向全校生命科学类选修课程、南京医科大学、南京中医大学7年制医学专业开设生命科学导论及实验、细胞生物学及实验等现代生命科学基础实验,共覆盖10个专业2100余人,年平均开设实验21.9594万人学时。另外,中心还承担了国家与省级的中学生物骨干教师现代生物科学与实验技能培训,承担了相关合作科研院所、行业企业人才的培训等任务;相关合作科研院所、行业企业也承担了学生专业实习、实践等教学任务,实现了校内外互惠互利、可持续发展的实践育人条件。

中心利用校、院二级资源丰富的网络化实验教学管理信息平台,已建立以“实验中心网站(http://lab.njnu.edu.cn/nsdsw、教务管理系统、Bb(Blackboard)网络教学平台和仪器设备管理系统”组成的一体化实验教学管理和共享信息平台,较好地完成了信息发布、数据收集分析、互动交流、成绩评定、成果展示等功能。同时利用QQ(生物实验教学,QQ:252146884)等公共交互信息平台,建立实验课程的师生交流平台,使信息技术与实验教学深度融合和广泛应用

中心坚持以人为本,注重理论与实践相结合,综合素质教育与实践创新能力培养相结合,培养精英人才过程中取得了丰硕的成果。近三年本科生承担了22项国家级和省级大学生实践创新训练项目,校级71项,发表论文79篇,本科生申请或参与申请获得的授权国家专利14项,获得挑战杯中国大学生创业计划竞赛、大学生创业大赛等国家级和省级奖项7项,其它奖项5项。

实验中心已建设成教学理念先进、管理机制创新、队伍结构合理水平高、仪器设备精良、实验内容丰富、教材体系完备、教学效果显著、特色鲜明、开放共享的教学实体。

 


欢迎您,您是第00282149访问

版权所有:南京师范大学 生命科学实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司    [网站管理]