信息平台
信息平台
 
 
您现在所在的位置:首页 >> 信息平台
 
信息平台

1、校园信息化:
    南京师范大学校园信息化平台经过多年建设,已经形成完备的“一平台、二体系”总体架构:
    一个平台是网络硬件平台。这个硬件平台由弱电工程、光纤链路、网络硬件、组网方案、信息接入、外网联结等若干个子系统组成,通过完善这些子系统来构建网络硬件平台。
    二个体系包括信息应用与服务体系和网络管理及安全体系。信息应用与服务体系由统一的信息标准、统一的信息技术平台、门户平台、校园虚拟空间、各种管理系统、各种应用系统、各种服务系统等若干个子系统组成。网络管理及安全体系则由网络设备管理系统、网络用户管理系统、网络机房安全系统、网络安全系统等若干个子系统组成。

 


    学校具有自主权且路由不同的双回路光纤,联接三校区的光纤达到110公里,校园内光纤100多公里,再加上高性能、高可靠的网络主干设备,这对校园网的正常、稳定、可靠运行起到了关键作用。
    多元化的校园网与外网的联结,大大提高了师生员工上网速度。我校分别建成与中国教育科研网的1000M联接、与江苏电信1000M联接、与江苏网通两个1000M联接共4个公网出口,仅此一项,学校每年要投入200多万元。
    这个硬件平台的建立,保证了学校网络对全校师生员工进行的7*24小时的全天候服务,自投入运行后除了校内改造、外网中断从未出现断网现象,对外信息交换能力一直保持在较高水平。
2、虚拟实验教学信息化:
    采用WebGIS 与商业化数据库开发平台,设计开发虚拟实验实习共享服务平台,实现对虚拟实验基础数据、虚拟实验平台等资源的上传、组织与管理,为广大师生、研究人员及社会大众提供虚拟实验的信息查询、表达、分析与交流服务。开发在线移动实习系统,实现在线实习考核与评估、在线提问与答疑、团队汇合服务与引导等各项功能,发挥系统的学生自主实习功能。
    野外实习共享服务网综合利用GIS、SOA、Web Services 及多媒体等信息技术,开发面向服务的功能组件,设计原型系统架构。系统采用分层设计的原则,由数据层、服务层、接口访问层和应用层四个部分组成。 

 

 

共享服务网的体系架构                          虚拟地理环境实验中心网站

 
版权所有:南京师范大学 地理环境虚拟仿真实验教学中心  技术支持:南京先极科技有限公司