中心概况
中心简介
实验教学和管理队伍
 
 
您现在所在的位置:首页 >> 中心概况
 
实验教学和管理队伍

    中心现有实验教师70个,实验技术人员9人,行政管理和辅助人员3人。教师和技术人员中几乎全部获得博士学位,其中教授为32人,占队伍人数的39%,副教授26人,占队伍人数的32%。实验中心实行主任负责制,全面负责中心的队伍建设、中心规划和管理,中心主任汤国安教授是国家教学名师、“地理信息系统国家级教学团队”带头人,是中国地理信息系统协会常务理事,教育与科普专业委员会主任,中国地理学会地图学与地理信息系统专业委员会副主任委员;主持的《地理信息系统》课程获国家精品课程、国家双语教学示范课程。中心设常务副主任1名,负责中心的日常管理;副主任1名,负责实验中心建设项目和大型仪器设备管理;中心秘书1名,负责中心网站建设和维护、相关实验活动的协调与信息收集等;行政人员2名,负责实验中心日常事务、网站建设、维护和预约登记;实验员3名,负责实验准备和辅助工作;实验技师3名,负责仪器维护、维修和调试;专职实验辅导教师3名,负责常规实验教学、实验场经常性实验项目和开放实验指导。
    虚拟地理环境实验教学团队依托南京师范大学地理科学学院、虚拟地理环境教育部重点实验室,拥有深厚的教学与科研积累,野外实习是地理、旅游、土地管理系、地理信息系统、遥感、环境资源等系的重要教学实践内容。学院和实验室拥有地理学博士后流动站和地理学一级学科博士授权点。地图学与地理信息系统学科为国家级重点学科和江苏省重中之重学科,自然地理学为江苏省重点学科。在针对项目的相关积累方面,依托南京师范大学地理科学学院、虚拟地理环境教育部重点实验室,申请团队对地理信息科学领域的前沿理论、方法与技术问题,在虚拟地理环境平台、地理规律与地理信息机理、地理建模与地理模拟、地理环境变化动态监控等方面获得了一批原创性科研成果,相关研究成果对于构建野外实习服务系统形成了有力支撑。多源数据的自动采集与获取;多维空间数据模型研究;地理信息协同与共享研究;基于自然语言的GIS 构建与面向移动GIS 的汉语语音输入/输出增强技术;GIS 工程应用与社会化GIS;)数字地形分析与流域模拟研究;环境遥感与生态修复研究等方面在国内外有较大影响。

 
版权所有:南京师范大学 地理环境虚拟仿真实验教学中心  技术支持:南京先极科技有限公司