中心概况
中心简介
实验教学和管理队伍
 
 
您现在所在的位置:首页 >> 中心概况
 
中心简介

虚拟地理环境实验教学中心”隶属于南京师范大学地理科学国家级实验教学示范中心,依托于虚拟地理环境教育部重点实验室、地图学与地理信息系统国家重点学科和江苏省高校优势学科,在地理信息系统(GIS)、遥感、全球定位系统(GPS)、通信和虚拟现实(VR)等技术的支持下,为现代地理学研究提供虚拟实验方法,深入探索地理环境空间分异的规律、演化过程以及地理环境信息采集、集成、分析、建模的机理,实现对地理环境的模拟分析、预测预报和动态监控,为地球系统科学研究提供先进技术,为数字地球数字区域数字城市和社会信息化建设研究与决策提供平台支撑。

现代地理科学不仅具备传统地理学空间、时间、综合的属性,技术和手段的日新月异对地理科学的实践性教学提出了更大的挑战和更高的要求,将虚拟地理环境与实地相结合,不仅能有效解决以往地理实践教学受距离、天气、交通、复杂地形、经费等因素制约的问题,更能为学生提供全新的地理视角,开拓视野、激发创新。瞄准国际地理科学发展前沿,凝练学科发展方向,南京师范大学成为我国最早发展虚拟地理科学研究和探索虚拟仿真地理教学的学校之一。

中心由创建于2000年的地理科学学院“虚拟地理环境教学实验室”发展而来,经过十多年的建设,从最初的虚拟地理环境的软件运用、虚拟地理环境的软件开发,发展到涵盖虚拟地理信息数据采集、集成、分析,到建模、可视化虚拟现实呈现、虚拟平台的控制和运用在内的全过程。其中地理环境重建是基础,虚拟地理环境系统和遥感是平台,地理建模是手段。体现了地理学由部门化向综合化发展的趋向,体现了理论研究与应用研究的并重,定性研究与定量研究的高层次统一,以及野外工作与信息技术的有机结合的基本思路。

目前,中心面向学院的地理信息系统、测绘工程、地理科学、自然地理与资源、人文地理与城乡规划、海洋科学、环境科学、环境工程、土地管理、旅游管理、物流管理11个专业开展虚拟仿真实验教学,虚拟仿真实验平台主要包括4大部分:数字庐山\虚拟环境\虚拟城市\仿真遥感

    充分发挥学院在地理信息系统和虚拟地理环境方面的突出优势,以数字地球为理念,以现代计算机技术、网络技术、遥感技术、影像技术和电子科技为支撑,打造一个从地理环境信息采集、集成、虚拟,到分析、预测、运用全过程的共享虚拟地理平台.

     5年来,在国家重点学科、江苏省高校优势学科建设工程、教育部重点实验室、“211”建设工程和学校实验教学等支持下,中心获得建设和发展经费超过10000万元。虚拟地理环境实验中心现有面积3100 m2左右,仪器设备和软件1678台套件,其中万元以上的664多台套件,总值8400万元。

目前中心以4大虚拟平台为支撑,下设9个实验室和2个功能室:

三维地理信息数据采集实验室

地理信息数据分析与集成实验室

地理建模与可视化实验室

全景虚拟地理场景实验室

3D虚拟现实实验室

虚拟仿真遥感实验室

数字摄影测量实验室

城乡规划与数字城市实验室

环境演变与地表过程实验室

数据存储服务器室

网络控制室

 
版权所有:南京师范大学 地理环境虚拟仿真实验教学中心  技术支持:南京先极科技有限公司