您所在的位置: 首页 >> 中心新闻
2014年教育实习见习动员大会召开

  6月16日,我校2014年师范生教育实习、教育见习动员大会在仙林校区体育中心举行,党委常委、副校长潘百齐及教务处、教师教育学院、强化培养学院、教育科学学院、体育科学学院、音乐学院、美术学院等学院相关负责人出席大会,各学院带队指导教师、辅导员及全体2011级、2012级师范生参加了此次会议。

  教师教育学院常务副院长杨作东对2011级师范生教育实习和2012级师范生教育见习工作进行了全面部署。他介绍此次教育实习、见习安排的总体情况,从实习、见习的各环节提出了具体要求,并重点阐述实习、见习的基本任务。

  南京师范大学附属实验学校副校长陆春怀代表实习学校指导教师发言。他结合指导实习生的经验,从宏观和微观两个方面提出了自己的建议,强调实习、见习不仅是师范生通往职场的一堂必修课,也是将课堂理论知识转化为教学职业能力的一堂实践课。

  2011级实习生代表陈怡在发言中回顾了三年的教师专业学习和发展历程,表达了坚定的教育理想与不懈的职业追求以及对此次实习的憧憬与期待,表示将严格遵守管理章程,积极主动参与各项教学活动,努力完成此次实习工作。

  潘百齐从国际教师教育改革和师范生专业成长的角度指出了我校强化师范生教育实践环节、提升教育实践能力的重要性,强调教育实习、见习是学校为实现“未来教育家”这一师范生培养目标而实施的重要举措,希望每一位同学珍惜此次机会,在实习、见习中展现南师学子“严谨求实”的优秀品质和精神风貌。他给同学们提出几点要求:一是学习。在信息化社会,师范生更适应时代要求,不断更新知识,树立终生学习观念。无论实习还是见习,本质都是新的学习,不仅要向书本学习,更要向实习指导教师学习、向学生学习、向课堂学习;二是实践。实践性是教育实习和见习最鲜明的标志,要在教育教学实践中印证、巩固、深化大学课堂上所学到的理论知识,并逐步把知识转化为实践能力,以极大的热情投入到实践中去;三是探索。要在熟悉常规工作、锻炼教学技能之外,能够思考、分析、探索基础教育的各种问题,从而生发出属于自己的教育教学实践智慧,实现个人的专业发展。潘百齐还要求同学们增强安全意识,确保人身和财产安全,同时要求学校有关部门做好后勤保障工作,指导教师做好组织安排、协调沟通、督查管理和指导评价工作。

  教育实习和见习是连接教育理论和教学实践的纽带与桥梁,是师范生由“学生”转变为“教师”的关键环节,对提升师范生的教学能力、培养师范生专业素养、巩固从事教育教学工作的职业信念具有重要意义。

版权所有:南京师范大学    技术支持:南京先极科技有限公司