您所在的位置: 首页 >> 中心新闻
南师学子在第五届中国师范大学理科师范生教学技能创新大赛中取得新突破

  2014年1月12日-15日,我校组织参加了在陕西师范大学举行的“第五届东芝杯・中国师范大学理科师范生教学技能创新大赛”决赛。此次大赛由教育部、东芝(中国)有限公司共同举办。在决赛上,我校参赛选手、2010级数学师范专业史慧宁同学获数学组一等奖(第一名)。这是我校选手在延续历届均获得二、三等奖的优秀成绩基础上取得新突破,首次在该赛事上获得一等奖。我校另外两名选手、2010级物理师范专业陈健同学和2010级化学师范专业景昆同学分获各自参赛组优秀奖。

 

  本届大赛是面向师范大学学生,旨在使即将走上工作岗位的师范大学理科专业学生通过对教案的创意、创新,吸引更多的学生投入到科学的基础学科数学、物理、化学的学习中,培养造就一批“师德高尚、理念先进、业务精湛、锐意创新”的优秀理科教师后备力量,是全国师范大学理科师范生之间的一次高水平赛事。此次入围大赛决赛的126位参赛选手来自国内42所师范大学。他们在各校的数学、物理、化学学科预赛中脱颖而出,都是立志将来成为优秀理科(数学、物理、化学)教师的优秀学生代表。比赛通过教案设计、即席演讲、模拟授课、现场提问四个环节,考验选手教学技能和创新能力。

  本次参赛工作得到了学校领导、教务处和相关学院大力支持,教师教育学院成立了专门的师范生技能比赛工作办公室,以项目组的方式组建导师团队,具体负责本次赛事,并组织开展选手选拔、培训、模拟比赛、带队参加决赛等各项工作。此次我校选手取得的突出成绩,展示了南师大师范生优秀的教师专业素养,体现了学校在推进教师教育改革和培养未来教育家目标上成效显著。

版权所有:南京师范大学    技术支持:南京先极科技有限公司