您所在的位置: 首页 >> 中心新闻
学校领导深入地方中学,看望2010级教育实习学生

    9月1日至10月31日,我校共有14个师范专业839名实习生分赴江苏省内13个大市56所四星级重点高中进行为期两个月的教育实习。实习生就教学、班级管理和教育调查研究三方面开展实习工作。

  10月16日至22日,我校党委书记、校长宋永忠,校党委常委、副校长潘百齐、陈国祥、傅康生、唐万宏等校领导在校办、教务处、学工处、教师教育学院相关领导陪同下,分赴全省各市,视察并调研我校2010级师范生教育实习工作,与实习生座谈,看望我校实习生。

  实习学校相关负责人从实习生食宿、办公场所安排、指导力量配备、目前的实习工作进展等方面向我校领导全面介绍了实习生的实习情况,并对我校实习生勤奋踏实、谦虚求学的精神风貌表示赞赏。

  我校实习生向校领导汇报了实习一个多月以来的工作情况和心得体会,提出了实习时遇到的一些困惑之处。第一次上讲台前的焦虑、被学生提出的问题难住时的尴尬、顺利完成一堂课教学后的喜悦、教师节收到学生送来鲜花时的幸福,实习生发言时的真情流露让校领导们深切感受到了实习生们从初为人师的紧张、激动到三尺讲台之上的自信、从容的心路历程。

  校领导向实习学校对我校实习生精心周到的安排表示感谢,对实习生的成长表示欣慰。潘百齐副校长和实习生分享了30余年前自己在南京八中“不照本宣科,不带讲稿”的实习经历,鼓励同学们在实习工作中善于钻研和思考,找到自己的兴奋点和受益点,重视自己的幸福点,争取成为今后教师工作岗位的突破点。陈国祥副校长认为,同学们在举手投足之间已经初步具备了人民教师的风范,勉励同学们继续保持勤奋踏实、谦虚求学的精神风貌,多抓机会,多总结,多感悟,使自己的实习之旅充满收获,不留遗憾。傅康生副校长向实习生强调,教育是一门艺术,实习需要进一步的思考总结,发挥自己的主观能动性,把知识融会贯通之后呈现给学生。唐万宏副校长期望实习生在继续做好实习基本工作的同时,进一步开拓思路,创新教学方法,做到有所得、有所感、有所悟。

  宋永忠书记在对同学们于学科教学、班主任工作等方面取得成绩表示欣慰的同时,向实习生提出了几点希望与要求:一是要高度重视并抓住实习机遇,进一步夯实自己各方面的能力;二是要谦虚谨慎,虚心求教;三是要精益求精,苦练教学本领;四是要树立理想,争做未来教育家。实习生们表示,教育实习是非常重要且极其宝贵的学习经历,在一个多月的学习中,对教育有了更具体而深刻地理解,也更加坚定了甫入南师校门便树立的信念:学为教育家。(教务处、教师教育学院供稿)

版权所有:南京师范大学    技术支持:南京先极科技有限公司