您所在的位置: 首页 >> 中心新闻
我校2013年教育实习、教育见习动员大会举行
   今年9月,我校2010级师范生将奔赴各地进行为期两个月的教育实习;10月,2011级师范生也将进入实习学校,开展为期一周的教育见习。为积极推进这项工作全面展开,6月22日下午,南京师范大学2013年师范生教育实习、教育见习动员大会在仙林体育中心举行。校党委常委、副校长潘百齐教授以及教务处、教师教育学院及相关学院负责人出席了大会。全体2010级和2011级师范生、带队教师近1800人参加了此次会议。

  会上,潘百齐副校长首先作动员讲话。潘校长从国际教师教育改革和师范生专业成长的角度指出我校强化师范生教育实践环节、提升教育实践能力的重要性,强调这是我校为了实现“未来教育家”这一师范生培养目标而实施的重大举措,每一位同学都要珍惜这一宝贵的机会,要在实习、见习中展现出南师学子的优秀品质和精神风貌。

  对于即将走进教学现场的同学们,他给出了三个关键词,即“学习、实践、探索”。潘校长用亲身经历和生动案例解释了这三个要求:一是学习,无论实习还是见习,本质都是新的学习,不仅要向书本学习,更要向实习指导教师学习、向学生学习、向课堂学习;二是实践,实践性是教育实习和见习最鲜明的标志,要在教育教学实践中印证、巩固、深化大学课堂上所学到的理论知识,并在此基础上,逐步把知识转化为实践能力;三是探索,要在熟悉常规工作、锻炼教学技能之外,还能够思考、分析、探索基础教育的各种问题,从而生发出属于自己的教育教学实践智慧,实现个人的专业发展。除了这三点,潘校长还要求大家要增强安全意识,确保人身和财产安全。潘校长同时要求学校各部门做好后勤保障工作,指导教师做好组织安排、协调沟通、督查管理和指导评价工作,并预祝今年的教育实习、见习工作获得圆满成功,期盼同学们满载而归。

  随后,教育实习指导教师代表、南京市生物学科带头人、南京师范大学教育硕士导师、南京师范大学附属实验学校赵瑞芬老师作了教育实习指导。她从实习准备、实习过程、实习方式这三个方面对教育实习做了详尽的指导:她希望大家要做好充分的目的准备、困难准备和资料准备;在进行教学实习和班主任工作实习的过程中要主动、认真、仔细、礼貌;在实习中要争取多上课,上不同类型的课,并且课后要多反思,审视自身的行为,还要多参加各种活动,积累各种资源。赵老师全面而细致的介绍,提前为大家展开了实习生活的画面,她的指导不仅让实习生们充分了解了在实习中如何“听”、“看”、“做”、“思”,也让见习生收益良多。

  最后,教师教育学院常务副院长郭宁生部署2010级师范生教育实习和2011级师范生教育见习工作。他介绍了此次教育实习、见习安排的总体情况,布置了实习、见习任务,再次强调了实习和见习作为链接理论和实践的纽带、作为教师教育课程的重要组成部分,对于师范生具有的重大意义,并且从实习、见习的各环节对大家提出了具体要求。

  教育实习和见习是师范生由“学生”转变为“教师”的过渡环节,对培养师范生的教学能力、形成个性品质、巩固从事基础教育教学工作的专业思想,起着不可忽视的巨大作用。2013年的教育实习和见习工作已经拉开帷幕,相信2010级实习生和2011级见习生必能怀抱教育家的理想而躬身践行,仰望星空的同时脚踏实地,且学且悟,且行且思,乐知笃行,知行并进!(教师教育学院供稿)

版权所有:南京师范大学    技术支持:南京先极科技有限公司