您所在的位置:首页 >> 安全常识
中国科技大学谢毅教授来我院做学术报告

415,应我校化学与材料科学学院邀请,中国科学院化学部院士、英国皇家化学会会士(RSC Fellowship)、国家重大科学研究计划首席科学家、中国科学技术大学化学与材料科学学院谢毅教授来我校作题为类石墨烯化学中的挑战及机遇学术报告。本次报告由化科院院长包建春教授主持,学院领导及相关专业师生参加本次学术活动。

维度对特定功能材料的电子性质有着重要的影响,石墨烯的发现打破了二维原子晶体不可能存在的理论预言,引发了关于石墨烯和类石墨烯(统称二维晶体材料)研究方面的热潮。谢院士课题组是当前国际上在2D晶体材料方面十分活跃和成果倍出的几个顶尖研究组之一。 在此次报告中,谢毅院士首先简要介绍和回顾了她们课题组近几年利用无机固体中的丰富相变(相变点附近晶格扭曲剧烈可增加声子散射和纳米结构化,可大大降低热导)来实现电、声同步调制,提高一些热电材料热电优值(ZT = S2σT/κ)方面的工作,谢院士课题组提出了利用超薄2D半导体纳米结构来提高热电优值的新思路。除了探索2D超薄半导体在热电转换领域的应用外,谢院士课题组还探索了2D超薄纳米结构在光电化学水分解、电催化析氢和柔性能量存储装置等方面的应用,取得了一系列丰硕的成果,发表了包含Acc. Chem. Res. 1篇、Chem. Soc. Rev. 3篇、Nature Commun. 3篇、J. Am. Chem. Soc. 15篇、Angew. Chem. Int. Ed. 11篇和Adv. Mater. 15篇在内的SCI论文80多篇。整个报告深入浅出,不仅开拓了我们的学术视野,而且告诉了我们该如何进行选题和如何把研究工作做得深入。

在报告提问阶段,谢院士与大家进行了深入交流,整个报告会气氛热烈,参与活动的师生都表示受益匪浅。

 

 

版权所有:南京师范大学化学与材料科学学院   技术支持:南京先极科技有限公司  © 2011