您所在的位置:首页 >> 安全常识
引起火灾事故的常见原因

据资料统计,历年来高校发生的火灾,原因大体可分为以下几种:

(一)使用明火不慎,引起火灾

1、违章点蜡烛:
2、违章点蚊香:点燃的蚊香也有700左右,若点燃的蚊香靠近布匹、纸张等可燃物品,极易引起燃烧。
3、违章吸烟:烟头的表面温度为200--300,中心温度为700--800,若点燃的烟头遇低于烟头温度的可燃物,就能引起火灾。
4、违章使用灶具:个别大学生图省事、方便,使用煤油炉不当最易引起火灾事故。
5、违章烧废物:在宿舍内烧废纸等物,若靠近蚊帐、衣被等可燃物等也能引起火灾。
6、树林草坪违章用火:秋冬季节气候干燥,如在树林草坪吸烟、玩火、野炊、烧荒,都能引发冬季火灾。

(二)电气火灾

1、违章用电:在宿舍内违章使用电炉、电饭锅、电吹风、电热水瓶等大功率电器;违章加粗保险丝或用铁丝、铜丝代替保险丝,会造成线路超负荷,短路时不能熔断引起线路燃烧;违章乱拉乱接电线,容易损伤线路绝缘层,引起线路短路和触电事故。
2、使用电器不当:如60W以上的灯泡靠近纸等可燃物,长时间烘烤易起火;充电器长时间充电,又被衣被覆盖,散热不良,也能引起燃烧;过于自信使用电器也能引起火灾。如使用交直流两用不带交流开关的录音机,总以为录音机开关已关,实质上交流还在工作,关的

(三)违反实验室操作规程

大学生在实验中用火用电用危险物品时,若违反规程规定,也能引起火灾。

版权所有:南京师范大学化学与材料科学学院   技术支持:南京先极科技有限公司  © 2011