您所在的位置:首页 >> 安全常识
压缩气体钢瓶使用注意事项
  1. 压缩气体钢瓶应直立使用,务必用框架或栅栏围护固定。
  2. 压缩气体钢瓶应远离热源、火种,置通风阴凉处,防止日光曝晒,严禁受热;可燃性气体钢瓶必须与氧气钢瓶分开存放;周围不得堆放任何易燃物品,易燃气体严禁接触火种。
  3. 禁止随意搬动敲打钢瓶,经允许搬动时应做到轻搬轻放。
  4. 使用时要注意检查钢瓶及连接气路的气密性,确保气体不泄漏。使用钢瓶中的气体时,要用减压阀(气压表)。各种气体的气压表不得混用,以防爆炸。
  5. 使用完毕按规定关闭阀门,主阀应拧紧不得泄露。养成离开实验室时检查气瓶的习惯。
  6. 不可将钢瓶内的气体全部用完,一定要保留0.05MPa以上的残留压力(减压阀表压)。可燃性气体如乙炔应剩余0.2-0.3MPa。
  7. 为了避免各种气体混淆而用错气体,通常在气瓶外面涂以特定的颜色以便区别,并在瓶上写明瓶内气体的名称。
  8. 绝不可使油或其他易燃性有机物沾在气瓶上(特别是气门嘴和减压阀)。也不得用棉、麻等物堵住,以防燃烧引起事故。
  9. 各种气瓶必须按国家规定进行定期检验,使用过程中必须要注意观察钢瓶的状态,如发现有严重腐蚀或其他严重损伤,应停止使用并提前报检。
版权所有:南京师范大学化学与材料科学学院   技术支持:南京先极科技有限公司  © 2011