您所在的位置:首页 >> 安全常识
实验室安全管理制度
  1. 实验室的安全保卫工作由实验教学中心和实验室主任负责。每个实验室要设一名安全员,安全员必须做到三懂三会——三懂即:懂本单位火灾危险性,懂预防措施,懂扑救方法;三会即:会处理险肇事故,会扑灭初起火灾,会报火警。
  2. 实验人员在实验过程中要严格按操作规程进行实验。 
  3. 学生做实验,指导教师要事先向学生进行实验操作规程和实验室规章制度的宣传教育。
  4. 实验人员在实验过程中,不得中途离开实验室。如离开,必须停止实验。
  5. 课外时间做实验,必须经实验室主管教师批准。节假日需要进行实验的,要经实验室主任同意,报中心批准。未经批准的一律不得进行实验。晚上和节假日需要到实验室做实验,至少应有两人同时工作
  6. 实验室内的各种药品要分类存放,药品容器要贴有明显的标签,易燃、易爆及有毒的危险药品要单独存放,并做好防泄漏、防湿和降温工作。 
  7. 各种气体罐瓶,要分类存放,气体管道要经常检查,防止气体泄漏。
  8. 严格执行化学药品的领取、保管、使用和实验登记制度。
  9. 实验室要有防火标志,严禁吸烟。
  10. 实验室要根据需要配备相应的灭火器材。由安全员负责保管,保持器材完好有效。
  11. 除实验室人员外,无关人员不得进入实验室。
  12. 实验后,实验室人员要进行安全检查,关好门、窗、水、电、气等。 
  13. 实验中心负责人要经常对实验室进行检查。发现隐患漏洞及时整改。实验室安全员发现隐患漏洞及时向单位领导报告。 
  14. 对一贯遵纪守法,在安全工作中做出显著成绩者,给予表扬和奖励。对于违反上述规定者,根据本人态度,给予批评教育。造成事故者,视情节轻重给予行政处分或经济赔偿,直至追究刑事责任。
版权所有:南京师范大学化学与材料科学学院   技术支持:南京先极科技有限公司  © 2011