您所在的位置:首页 >> 中心新闻
“金陵石化杯”第四届江苏省大学生化学化工实验竞赛即将开幕

实验圈独家报道:

“金陵石化杯”第四届江苏省大学生化学化工实验竞赛将于2016720日正式开赛,并于722日闭幕。本届竞赛由江苏省大学生化学化工实验竞赛组委会主办,江苏省高校实验室研究会、江苏省化学化工学会和江苏省高等学校化学实验教学示范中心联席会协办,南京师范大学承办,金陵石化冠名,江苏生物医药功能材料协同创新中心、苏州兰睿“实验圈”全程协办。

2016625日下午,第四届江苏省大学生化学化工实验竞赛组委会会议在南京师范大学(仙林)化学与材料科学学院召开。参加会议的有:江苏省化学化工学会赵伟建秘书长、张建国主任;江苏省高校实验室研究会秘书长、南京大学胡凯教授;江苏省化学化工省级示范中心主任联席会主席、南京大学张剑荣教授;南京理工大学钟秦教授;金陵石化有限公司窦豆处长;东南大学杨洪教授;苏州大学姚建林教授;南京工业大学:范益群教授、朱红军教授、武文良教授;扬州大学薛怀国教授;江南大学陈明清教授;江苏大学倪良教授、朱卫华教授;盐城师范学院陶建清教授;苏州兰睿实验室科技有限公司王婷婷总经理;南京师范大学钟文辉教授。

组委会会议由南京师范大学包建春院长主持,由南师大教务处钟文辉教授、金陵石化窦豆处长、江苏省高校实验室研究会秘书长胡凯教授、江苏省化学化工学会赵伟建秘书长、江苏省化学化工省级示范中心主任联席会主席张剑荣教授等致辞。

“这是江苏省大学生化学化工实验竞赛首次在南师大举行,”竞赛组委会副主任、南京师范大学教务处钟文辉教授在致欢迎辞时说道,“这次举办竞赛对于我们学生无疑是个好机会,我们希望通过这次会议把竞赛办好,为化学化工的同仁提供一个最好的平台。我代表南师大承诺对接下来的竞赛提供全方位的支持。”

据了解,本次竞赛旨加强学生的化学、化工实验的基础理论、基础知识、基础技能,在推动江苏高校高等教育培养模式与化学、化工实验教学改革,提高我省本科化学、化工教育水平与人才培养质量,建立一个反映大学生实验动手能力与实践创新能力的平台。竞赛组委会副主任、南京大学张剑荣教授表示:“高校要办人民满意的教学,这就需要我们定时考察高等院校在实验技能教学方面的教学质量。”谈到对竞赛的期望,张剑荣说:“我们希望通过竞赛增加对实验项目的了解,响应江苏高校改革。同时也希望各位参赛的老师、同学们,以平静的心态互相学习,检验自己在化学化工实验教学当中的质量。”

尤其值得关注的是,本届江苏省大学生化学化工实验竞赛与往届相比,有着不同程度上的提升与改善。在规模上,相对于前几届来说也有所扩大;同时,本次竞赛场地还启用了全新的实验大楼;竞赛亮点也层出不穷,无论是在竞赛方式还是在奖项设置上都做到了与时俱进:

启用虚拟现实技术,不断创新求新

本届竞赛将首次启用虚拟现实技术,将比赛实验虚拟化。参赛学生可根据自己的需求在电脑上进行实验模拟。能够快速高效地了解比赛的实验设备、操作和数据处理,为比赛做好赛前准备。

通过系统,学生可以通过阅读实验讲义以及里面的详细信息进行实验预习;通过实验讲解部分可以看到实验操作的讲解视频;通过实验装置部分可以了解实验装置上每一部分的名称、用途及原理;通过实验操作部分,学生可以进行整个实验过程的操作;通过实验自测部分,学生可以在电脑上进行实验自测;数据处理部分是对实验操作所得数据进行处理,进而生成实验报告。

获奖率提升,鼓励师生积极参与

张剑荣教授在组委会会议上指出,本次竞赛的一等奖获奖率将由原来的10%提升到15%,二等奖获奖率将由15%提升到20%,三等奖获奖率调整为25%。同时还设有20%的竞赛奖。获奖的总比例参照全国大学生实验竞赛,将一、二等奖的获奖率跟着全国竞赛提高。

除了一等奖、二等奖、三等奖和竞赛奖外,本届竞赛还将设立组织工作优秀奖和优秀指导教师奖项。

组织工作优秀奖表彰在竞赛组织工作中成绩优异或进步突出的学校。由江苏省大学生化学化工实验竞赛组委会和江苏省化学化工学会颁发获奖证书;指导老师在竞赛中也起着至关重要的作用,在竞赛中表现优秀的指导教师也将能够获得相应的荣誉证书。

参观金陵石化,强化绿色环保理念

“国企是社会公益的支柱,”金陵石化的窦豆处长对实验圈的记者说,“大学生的人才培养中,能力很重要。通过金陵石化,可以让活动辐射面更大,对学生成长的推进力也达到最大。金陵石化是二级单位,去年之前基本没有对外赞助,这次很高兴能有这样一个平台,有这个机会参与进来”

近年来,国家大力倡导企业绿色发展,金陵石化积极响应国家号召,企业环保治理水平早已达到国家水平以上,同时也是国家环保部培训教学示范点与南京化工环保先进单位。

这次竞赛中就安排了参观金陵石化的环节,给参赛师生提供了一个很好的观察与交流的机会。“金陵石化距离南师大的直线距离为3.5公里,大家参观时会发现,绿色企业不只是生产“绿”,环境也非常“绿”,我们也非常欢迎社会公众来工厂参观交流,给企业绿色发展理念提供意见。除了学院安排参观外,我们每个月都有公众开放日,公众可以自由报名。” 窦豆说。

透明化抽签,保证公开公平公正

各高校向组委会提供20位学生的名单参加化学类和化工类竞赛的抽签,竞赛工作委员会从各组中抽取3名队员作为参赛队员。

 

为了保证本次竞赛公平、公正、公开,委员会会议的各个代表还采用了定制抽签软件,进行了随机参赛学生抽签。从高校报名的名单顺序中,化学组抽出2819号,化工组抽出41518号为本次比赛的参赛选手。

会后,实验圈针对本届竞赛采访了几位各大高校的领导专家:

竞赛组委会委员、江南大学陈明清教授表示:“这次竞赛有很多方面的意义,一是学生通过竞赛对基础理论确认是否扎实,通过实验部分可以验证掌握程度,是一个检验机会;二是借助竞赛的平台互相交流,师生促进友谊,很多方面达到合作共赢;三是学生取得成绩也是对于学校教学水平的宣传。”陈明清还说,“提高大学生的动手能力,这样毕业后如果他们去企业能良好适应,更有潜力,如果深造,具有创新意识对于后续的研究有帮助,对于国家构建创新体系也有帮助。”

问及以后是否想要承办此类竞赛,他表示,目前江南大学还没有承办过,考虑到参赛的高校多,所以住宿的安排与实验的装备要齐全,同时组织工作与命题阅卷任务繁忙,满足条件的团队才可以承办。

江苏大学朱卫华教授对于能回到母校表示非常开心,“学生培养、科研创新、文化传承、社会服务,是这次竞赛的意义。其中更大的意义不在于竞赛本身,而在于后续效应,学生参加竞赛的同时也可以对企业有了解。”

本次大赛后续报道请继续关注:

官方网站:http://139.196.174.121/jsw/index.html

实验圈公众号:Labring8

版权所有:南京师范大学化学与材料科学学院   技术支持:南京先极科技有限公司  © 2011