您所在的位置:首页 >> 中心新闻
关于做好暑假期间教学实验室安全管理工作的通知

各学院实验中心(实验室):

暑假将至,为了保证暑假期间的实验室安全,请对本部门的实验室进行安全检查并切实做好暑期实验室开放工作,现将有关事宜通知如下:

一、做好实验室水、电、气的安全管理

各实验中心认真做好室内的水、电、气等各种管路设施和压力容器的检查、检修工作,避免水管破裂、电路故障、压力容器爆炸和各种气体(尤其是有害气体)泄露,严防由此引发灾害事故。涉及使用放射性物质、化学药品及各种剧毒、易燃、易爆等化学危险品的实验室,应加大检查力度,彻底杜绝安全隐患。

二、做好实验室的安全防范工作

为确保实验室安全,防止被盗现象发生,各单位应全面、认真地检查实验室的门窗及各种安全防护设施,及时解决存在的问题,做好安全防范工作。

三、做好实验仪器设备的保管工作

对已完成实验任务的仪器设备,要在及时检修后由专人负责归类存放,对小型便携式贵重仪器、仪表、工具、贵重材料和剧毒、易燃、易爆等危险品应做到及时入橱、入库。对精密贵重仪器及大型设备应做好常规性维护和保养工作。

四、做好暑假期间实验室开放工作

1.暑假期间教学实验室面向学生开放,教师和学生进行开放实验时应遵守实验室的各项管理规定。

2.暑假期间每个开放实验室都要落实安全责任人,并于78日前报教务处备案。

3.做好暑期期间开放实验的开放记录及学生实验情况登记。

4.暑假期间无实验任务的实验室,放假后应关好门窗,根据实际需要切断照明和动力电源开关,并贴上封条。

5.不得携带与教学无关的人员假期期间在实验室内滞留。

五、做好实验中心(室)网站的维护工作

暑假期间做好中心(室)网站的维护和管理工作,及时审核教师填报的各类数据。做好论坛、留言板块监管工作。

在实验室安全检查中发现的问题,应立即予以解决。若有重大安全隐患问题应及时报学院主管领导和学校,及时协调解决。

 

教务处

2015-7-2

版权所有:南京师范大学化学与材料科学学院   技术支持:南京先极科技有限公司  © 2011