首页>>机制管理 >>管理体制
管理体制

【实验中心建制】

实验中心为学校和学院共管共建的独立教学机构,中心下设办公室、实验教研室、仪器设备组、实验网站等4个机构,自然地理、环境地理、生态、地理信息系统、遥感地学分析、现代测绘技术、区域与城乡规划、旅游管理及规划、科技活动室等9个实验室;遥感观测、环境监测、生态修复、气象观测等4个校内综合实验场和1个综合地理科学馆。

【管理模式】

实验中心实行中心主任负责制。中心设主任1名,负责中心全面工作,副主任2名,分别负责实验教学日常管理工作和实验教学保障工作。除科技活动室由教师和学生共同管理外,其他实验室均由实验中心统一进行教学任务安排、仪器设备维护等日常管理,以确保实验中心的正常运转和实验教学任务的顺利完成。    实验教学实行教师责任制。教师负责制定本实验课课程设置、长远规划、建设目标、改革措施及实施方案;负责本实验课指导教师和实验技术人员聘任推荐、日常管理工作,督促、检查、协调本实验课的全面工作;负责实验课程教学大纲的制定、修订;负责实验课程的教学研究、改革和教材建设等。    实验室技术人员在行政编制、人事管理上隶属地理实验中心,由中心主任聘任,接受实验课程负责人和实验指导教师的业务指导,参与实验室建设的改革和发展、实验技术的开发,负责实验室日常管理、仪器设备的维护、实验准备及善后工作、营造安全整洁的实验环境,保证完成实验教学任务,努力提高实验教学质量。    中心所有实验室、仪器设备均实行全方位面向全校师生、面向社会有序开放。开放坚持以学生为本,实现教师为主体向学生为主体的转变。中心建立了有利于培养学生综合能力和创新能力的开放实验教学体系、全方位开放服务的实验教学环境、开放运行的政策、经费、人事等保障机制、学生可以预约实验的开放实验室网络管理系统、开放管理规章制度、现代化高效开放运行的管理机制,使管理初步具备了信息化、网络化、智能化,使优质实验教学资源得以充分共享,提高了开放实验教学效果。

【资源利用情况】

通过数年的运作,实验中心已实现人、财、物、管理四统一,资源充分共享。实验场地统一使用,提高了实验室利用率;实现了仪器、设备集中统一使用、购置与管理,不仅避免了重复建设、提高了使用率、实现了资源共享,而且对中心整体发展计划的实施提供了保障。中心每年有200 名左右的本科生在实验中心完成毕业论文。年承担实验学生数为1300人左右;年人时数约9万时数/年;每学年教学大纲要求开出实验项目个数的开出率为100%。实验仪器设备利用率达95%。此外还承担了学生课外科技活动、开放创新基金项目、科普活动等任务。中心坚持科研与教学相结合,通过有效机制,实现科研实验室与实验教学中心的无缝对接。一方面,虚拟地理环境教育部重点实验室、环境演变与生态建设江苏省重点实验室、地理信息系统国家重点学科、人文地理学国家重点(培育)学科、自然地理学江苏省重点学科、“211”建设项目等强大的设备资源和技术支持一直作为实验中心的教学资源在本科实验教学中发挥重要作用,另一方面,中心也发挥自身基础设施完善、基础实验教学资源充分的优势,除保证本科生实验教学外,也为研究生的基础实验提供条件。    中心重视与国内外大学、研究机构、公司、政府等的合作共建与资源共享。一方面,利用不同渠道的资金、技术优势,共建包括生态修复实验场、环境监测实验场等实验室和实验教学项目,另一方面,中心也为社会各界提供包括实验室、仪器设备、技术咨询、培训等不同形式的服务,互惠互利,共同发展。

【资源利用情况】

通过数年的运作,实验中心已实现人、财、物、管理四统一,资源充分共享。实验场地统一使用,提高了实验室利用率;实现了仪器、设备集中统一使用、购置与管理,不仅避免了重复建设、提高了使用率、实现了资源共享,而且对中心整体发展计划的实施提供了保障。中心每年有200 名左右的本科生在实验中心完成毕业论文。年承担实验学生数为1300人左右;年人时数约9万时数/年;每学年教学大纲要求开出实验项目个数的开出率为100%。实验仪器设备利用率达95%。此外还承担了学生课外科技活动、开放创新基金项目、科普活动等任务。
中心坚持科研与教学相结合,通过有效机制,实现科研实验室与实验教学中心的无缝对接。一方面,虚拟地理环境教育部重点实验室、环境演变与生态建设江苏省重点实验室、地理信息系统国家重点学科、人文地理学国家重点(培育)学科、自然地理学江苏省重点学科、“211”建设项目等强大的设备资源和技术支持一直作为实验中心的教学资源在本科实验教学中发挥重要作用,另一方面,中心也发挥自身基础设施完善、基础实验教学资源充分的优势,除保证本科生实验教学外,也为研究生的基础实验提供条件。

中心重视与国内外大学、研究机构、公司、政府等的合作共建与资源共享。一方面,利用不同渠道的资金、技术优势,共建包括生态修复实验场、环境监测实验场等实验室和实验教学项目,另一方面,中心也为社会各界提供包括实验室、仪器设备、技术咨询、培训等不同形式的服务,互惠互利,共同发展。

[信息平台]

南京师范大学地理实验教学中心十分重视采用现代化手段改革实验教学,不断推动实验教学的信息化、网络化建设。实验中心目前已建设了实验中心网站、精品课程网站、地理信息系统网络课程群、毕博平台等网络体系。     实验中心网站依照国家级实验教学示范中心的要求建设,将实验中心的基础条件、硬件设施、实验课程、实验项目、实验教材、实习基地等相关资源在网站开放共享,并将实验中心的有关政策、规章制度、实验教学改革、仪器设备更新、实验室运行情况、开放实验项目等在网上公示,师生在网上进行互动交流。学生可以通过网络平台申请开放实验项目、研究性实验项目,进行实验预约。此外,网站提供的资料库、案例实验等资源可以为学生进行实验准备提供指导。     精品课程网站提供2门国家精品课程:《现代自然地理学》和《地理信息系统》。    《现代自然地理学》国家精品课程除包含该门课程的教案、讲义外,还包含了实验实习教程、实习基地、典型地区实习设计等相关的实验教学内容。    《地理信息系统》国家精品课程除包含该门课程的教案、讲义外,还包含相关的实验教案、实验数据、实验知识等内容。    地理信息系统专业的28门网络课程群,已形成国内外领先的精品课程群,其中不仅包含了6门独立的实验课程,而且,在每门课程中均包含了大量的实验项目,充分发挥了精品课程在实验教学中的作用。    中心网站与各种自建的教学资源网络,相互贯通,相互支持,实现了中心管理网络化,呈现出以下特点和成效。(1)特点
良好的开放性。系统对于学生、教师、管理人员等不同的对象都开放,使用者只需根据自己的身份,就能通过网络在任何时间、任何地点登陆网站系统。
较强的适应性。适应学分制条件下的选课,学生可以自主地选修课程和安排学习的时间(4~6 年内修完毕业所需的学分)。其中实验完全放开选课,在兼顾基础课、专业课、公共任选课、人文素质课的同时选择实验,选课能够具体到每一批次。
可靠的操作性。不同的角色通过不同的身份进入系统操作,(学生、教师通过客户端、管理人员通过服务器端),互不交叉也不干涉,保证了系统操作的可靠性。(2)成效

增强了学生学习的自主性。学生可以通过指导教师和学校培养计划的指导,自主的设计和规划自己的学习进程,从而为学生主动学习、自我成才提供更多的时间和空间,学习生活更具机动性和灵活性。
减轻了实验中管理的工作量。该系统可方便的安排实验进度和教学工作,记录、打印实验学生名单,统计实验数据,评定和提交实验成绩,自动存档,可随时查阅等。
提高了实验教学资源的利用率。使用该系统,可以合理安排实验指导教师、实验室、实验仪器设备,通过开放实验室,为学生提供了更多的实验时间和空间,从而提高了实验教学资源的利用率。
管理使用:南京师范大学地理科学实验教学示范中心 数据支持:国家地球系统科学数据共享平台(长江三角洲科学数据中心)
维护服务:南京师范大学现代教育技术中心    技术开发:南京先极科技有限公司