我院本科生在第二届中国高校地理科学展示大赛中获得优异成绩

 

发布日期:2016-11-10  浏览次数:463

 

20161119日,由中国地理学会和中山大学主办,由教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会提供支持的第二届中国高校地理科学展示大赛,在湖北武汉的湖北大学举行最终决赛。我院杨瑜玲、胡昊宇、周健、贺一舟、周文浩5名同学组成的“动力满满”团队入围决赛,荣获全国三等奖,周文浩同学荣获最佳表现男选手奖。

本次大赛吸引了中山大学、武汉大学、兰州大学等80余所高校130余支队伍的报名,经过专家初选,自然地理组和人文地理组各20支队伍入围决赛展示。决赛最终各组分别评出一等奖一名,二等奖二名,三等奖三名,以及及最具学术性主题、最具创新性主题单项奖各1名,最佳表现男/女选手奖各1名。

大赛初赛从今年6月份开始,分自然和人文两组进行,我院同学积极报名,特别是人文组由于报名队伍较多,人文地理与城乡规划系特意在学院内开展了院级选拔赛。最终上报自然组和人文组两支参赛队伍。经过大赛初评,我院 动力满满团队的作品南京市新能源汽车充电桩空间布局研究成功入围人文地理组决赛。入围决赛以来,队员们几个月来相互配合,杨瑜玲等带领团队成员在南京各地走访调研,胡昊宇等对调研结果进行了空间分析和进一步的规划布局,周文浩等整理项目思路完成了PPT的设计,汪涛老师、刘军志老师定期检查成果并提出指导意见。学院也高度重视本次比赛,院长汤国安教授亲自带队赴武汉比赛;副书记周娅老师创造条件,让队员们有可模拟实训的机会,并邀请万露老师现场指导团队成员展示礼仪;人文地理与城乡规划系副系主任张莉也全程跟踪比赛情况,不断提出意见和建议,在大家的共同努力下,19日决赛现场,队员们给出了不凡的表现。

1119日下午,在湖北大学图书馆思睿厅大赛举行了颁奖典礼。我院“动力满满”团队作品展示荣获三等奖。此外,我院周文浩同学在展示过程中表现突出,尤其在答辩环节思路十分清晰,很好地回答了评委老师的多个提问,得到了评委老师的一致好评,获得了整场比赛的最佳表现男选手奖。

高校地理科学大赛一方面突出地理特色,培养学生用地理学的视角和地理学方法去理解、解释、解决生产生活工作中的问题,推进学生学术科研、专业思考等方面的素质。另一方面突出综合素养,学生可以通过这一平台,将其专业学术研究结果简明清楚地展示给观众,培养学生演讲答辩、团队协作等方面的综合能力以及良好的精神气质。本次大赛中,我院同学根据大赛要求充分展现了自己的专业素养、创新实践能力和现场展示能力,体现了我院人才培养中理论与实践并重,扩大了我院人文地理学专业在国内的影响力。希望同学们能再接再厉,进一步提升综合能力,同时也希望南师地科在未来创造更多新的辉煌!


 
管理使用:南京师范大学地理科学实验教学示范中心
维护服务:南京师范大学现代教育技术中心    技术开发:南京先极科技有限公司