我院召开“数字庐山地理综合实习平台”建设方案评审会

 

发布日期:2016-11-09  浏览次数:693

 

2016年10月29日上午,南京师范大学地理科学学院召开“数字庐山地理综合实习平台”建设方案评审会,南京大学王腊春教授、东南大学蔡先华教授、南京信息工程大学邱新法教授、南京师范大学闾国年教授和张茂恒教授作为项目评审专家出席会议,我院院长汤国安教授、副院长赵志军教授、龙毅教授张书亮教授、韦玉春教授等参加会议。

数字庐山地理综合实习平台从庐山地理野外实习教学改革的目标出发充分发挥3S技术、虚拟现实技术、互联网技术在庐山地理实习中的作用,构建以云数据中心为基础,以野外实习平台、共享云平台和虚拟仿真实习平台为支撑的“一个数据中心、三大应用平台”的建设思路,打造一个地理实习数据可采集获取、集成管理、累积更新,地理实习过程可自主创新、远程监控、师生协作,地理实习资源可独立灵活、整合共享、门户展示,虚拟地理环境可过程模拟、时空演化、仿真交互,并在全国产生引领示范作用具有重要影响力的数字庐山地理综合实习平台。

张书亮教授首先介绍了“数字庐山地理综合实习平台”的基本情况,龙毅教授对项目建设方案进行了详细汇报。评审专家一致认为该项目符合国内高校庐山地理综合实习的实际需要,思路和内容清晰,架构合理,可操作性强,能有效提高学生的实习效果,可探索和形成现代信息技术支持下的地理学野外综合实习教学新模式,对我国高校野外实习教学改革具有重要的示范意义同时,评审专家建议采用校企联合、分步建设的策略,发挥各自优势,确保实习应用、数据更新、平台维护、技术升级和运行保障的及时性、有效性和先进性,把平台打造成面向国内各高校庐山地理实习的共享基地。最后,专家组认为方案实施计划科学,经费预算合理,可达到预期目标,一致同意方案通过评审,并建议尽快组织实施。


赵志军副院长表示本平台完成的部分系统在2016年度的学生野外地理实习过程中初见成效,要进一步强化实习内容建设,丰富平台的数据资源,多方面整合庐山地理学科研成果,为学生营造创新型实习环境。

汤国安院长对各位评审专家进行感谢并做总结发言,明确表示地理科学学院将依托江苏地理信息科学品牌专业一期项目和地理环境虚拟仿真实验教学共享平台项目,全力支持本科教学与庐山地理实习,并将尽快组织力量确保项目快速推进,尽快形成标志性成果。

 
管理使用:南京师范大学地理科学实验教学示范中心 数据支持:国家地球系统科学数据共享平台(长江三角洲科学数据中心)
维护服务:南京师范大学现代教育技术中心    技术开发:南京先极科技有限公司