第七届全国地理信息科学博士生学术论坛在南京师范大学召开

 

发布日期:2016-10-28  浏览次数:599

 

20161023-25日,为期3天的“第七届全国地理信息科学博士生学术论坛”在南京师范大学圆满落幕。本次论坛由“中国地理信息产业协会教育与科普工作委员会、中国地理信息产业协会理论与方法工作委员会、中国地理学会地图学与地理信息系统专业委员会、教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会和南京师范大学研究生院”主办,江苏省地理信息资源开发与利用协同创新中心、南京师范大学虚拟地理环境教育部重点实验室、地理环境演化国家重点实验室培育建设点、江苏省测绘地理信息学会和江苏省遥感与地理信息系统学会承办。

论坛开幕式于1024日上午在南京师范大学仙林校区敬文图书馆东报告厅举办。虚拟地理环境教育部重点实验室主任闾国年教授主持开幕式,副校长潘百齐教授、中国地理信息产业协会常务副秘书长汤海先生、中国地理信息产业协会理论与方法工作委员会主任委员陆锋研究员、南京师范大学地理科学学院院长汤国安教授分别致辞。开幕式后,香港理工大学李志林教授、中国矿业大学吴立新教授、北京大学刘瑜教授和南京师范大学闾国年教授就地理信息科学研究中的学风问题、区域尺度的空间格局分析、地理概念的深刻内涵以及地理学视角的GIS的再认识等科学问题作了精彩的报告,还就博士生如何做好科研提出了很多建议,与会博士均表示获益匪浅。



   本届论坛共有来自全国48所高校和科研院所的200多位博士生做了口头报告,参与人数与参与单位均创历届新高,大会安排了学术报告、联欢晚会、茶话沙龙等多种形式的交流活动,通过博士生之间的自由交流与深入探讨,开阔了视野,增长了知识,增进了友谊,得到广大与会博士生的普遍好评。




25日的大会闭幕式由本次会议筹备组组长,我校地理科学学院博士研究生丁浒同学主持,汤国安教授、Esri中国信息技术有限公司副总裁蔡晓兵、北京超图软件股份有限公司总工程师梁军做了专题报告,畅谈科学与技术的创新思维以及地理信息产业未来的发展,并向朱瑞、黄诚等10为同学颁发了“优秀论文奖”,丁浒同学作为博士生代表致闭幕词。最后,本届论坛在“相聚南师·Esri联欢会”中落下帷幕。

作为南京师范大学虚拟地理环境教育部重点实验室重点打造的学术交流品牌,“全国地理信息科学博士生学术论坛”已成功举办了七届,得到了全国上百所高校和科研院所的地理信息科学及相关专业的博士生的大力支持。通过该活动,有效地宣传了我校地理信息科学学科的教育及科学研究,扩大了我校地理信息科学学科在全国的影响。


 
管理使用:南京师范大学地理科学实验教学示范中心 数据支持:国家地球系统科学数据共享平台(长江三角洲科学数据中心)
维护服务:南京师范大学现代教育技术中心    技术开发:南京先极科技有限公司