首页>>师资队伍 >>中心主任
汤国安教授

博士,教授,博士生导师

江苏省地理科学实验教学示范中心 主任

南京师范大学地理科学学院地理信息系统系主任

地理信息科学江苏省重点实验室副主任

e-mail: tangguoan@njnu.edu.cn

Tel: 025-85891826

 

汤国安,男,汉族,1961年6月出生,浙江宁波人,1987年至2003年在西北大学任教,1998年获奥地利萨尔茨堡大学地理信息系统专业博士学位。现任南京师范大学地理科学学院地理信息系统系主任,虚拟地理环境教育部重点实验室、地理信息科学江苏省重点实验室副主任,兼任中国地理信息系统协会常务理事,教育专业委员会主任委员,中国地理学会地图学与地理信息系统专业委员会副主任委员,《地理信息世界》编委。

汤国安教授在科学研究上主要从事数字高程模型不确定性、基于DEM的数字地形分析与地学知识发现等方面的科学研究工作。近年来,他先后主持了该研究方向2项国家863计划项目、3项国家自然科学基金项目、以及教育部科学技术研究重点项目、教育部资助优秀青年基金项目、教育部高等学校博士学科点专项科研基金等多项重要的科学研究项目。“数字高程模型不确定性及其对应用的影响”2004年获陕西省科技进步二等奖(排名第一),在国内外权威、核心学术期刊发表学术论文80余篇。出版研究专著4部。

汤国安教授还主持了国家面向21世纪重点教改项目及江苏省高等学校教改重点项目,相关教学成果获2003年省级优秀教学成果二等奖(排名第一)。近几年来承担多门本科生、研究生主干课程教学,主持的“地理信息系统地学分析”研究生课程被评为江苏省优秀研究生课程(排名第一)。他主持的《地理信息系统》课程,以“配套的系列教材建设、创新的实验教学体系、成功的双语教学实践”被评为年江苏省一类优秀课程、江苏省精品课程,2004年还获得国家级精品课程。在高等教育出版社、科学出版社先后出版了8部教材。其中主编的三部教材被遴选为教育部“十一五规划教材”,《ArcGIS地理信息系统空间分析实验教程》2007年获江苏省精品教材,主持开发的“地理信息系统网络课程群”荣获江苏省高校第三届多媒体教学课件决赛一等奖。由于在科研、教学多方面所作出的贡献,2007年被获江苏省教学名师奖。


 

 

 

主持的科学研究项目

1.国家科技部863课题:高保真数字高程模型构建关键技术研究。(2007.1-2009.12),项目负责人。

2.国家自然科学基金:基于DEM的黄土高原地面坡谱研究(2007-2009),项目负责人。

3.国家自然科学基金:不同空间尺度数字高程模型地形信息容量与转换图谱(2003-2005年),项目负责人。

4.国家自然科学基金:DEM数字地形分析的尺度效应(2003-2005年),项目第二负责人。

5.国家科技部863课题:多源空间信息数据挖掘(2002.1-2003.12),项目负责人。

6.国家自然科学基金:数字高程模型不确定性及其对应用的影响(2000-2002年),项目负责人。

7.教育部科学技术研究重点项目 :不同空间尺度数字高程模型地形信息容量与转换图谱研究(2001-2003),项目负责人。

8.国家博士后科研基金项目:国家基础地理信息的信息容量研究(2001-2002),项目负责人。

9.国家教育部资助优秀青年教师基金:数字高程模型误差与不确定性及其对应用影响研究(2000年-2002年),项目负责人。

10.国家教育部优秀留学回国人员基金: DEM地形描述误差及其对应用影响研究,项目负责人。


 

科研教学奖励

1. 2004年,“地理信息系统”课程获国家精品课程

2. 2007年,“基于精品化战略的地理信息系统课程与教材一体化建设”获江苏省优秀教学成果一等奖(排名第一)

3. 2007年,地理信息系统课程获教育部“国家级双语教学示范课程”(排名第一)

4. 2007年,获江苏省教学名师称号

5. 2007年9月《ARCGIS地理信息系统空间分析实验教程》获江苏省精品教材(排名第一)

6. 2004年,获陕西省科技进步二等奖(排名第一)

7. 2004年,获陕西省人民政府优秀教学成果二等奖(排名第一)

8. 2003年,获陕西省高等院校科技进步二等奖(排名第一)


 

研究专著和教材

1.TANG Guoan , 《A RESEARCH ON THE ACCURACY OF DIGITAL ELEVATION MODELS》, SCIENCE PRESS Beijing New York, 2000.7

2.汤国安,杨昕《ArcGIS地理信息系统空间分析实验教程》,科学出版社,2006.4

3.汤国安,刘学军,闾国年《数字高程模型及地学分析的原理与方法》,科学出版社,2005.8

4.汤国安,张友顺,刘咏梅,谢元礼,杨昕,刘爱利《遥感数字图像处理》,科学出版社,2004.4

5.汤国安,陈正江,赵牡丹,刘万青,刘咏梅,《ArcView地理信息系统空间分析方法》, 科学出版社,2002.10

6.汤国安,赵牡丹,《地理信息系统》,科学出版社,2000.10

7.汤国安,《计算机地学分析与制图》,西北大学出版社,1994.9  


 

研究论文

1.Tang Guoan,Chenchao Xiao,Dunxin Jia,et al. DEM based investigation of Loess shoulder-line. Geoinformatics 2007:Geospatial information Science.Proc. Of SPIE. 2007,6753(67532E). (EI检索)

2 Fayuan Li,Guoan Tang,Chun Wang,et al. Quantitative analysis and

管理使用:南京师范大学地理科学实验教学示范中心 数据支持:国家地球系统科学数据共享平台(长江三角洲科学数据中心)
维护服务:南京师范大学现代教育技术中心    技术开发:南京先极科技有限公司