首页>>中心概况 >>优势特色
优势特色

1、高水平科研多角度反哺实验教学

充分利用南京师范大学地理学科的科研优势,通过一系列制度上、政策上的导向措施,形成了高水平科研反哺实验教学,推进实验教学水平快速提高的有利局面,同时更形成了明显的特色。首先,“三位一体”的实验教学支撑平台是科研反哺教学的基本保障。即:已经形成了学院-重点实验室-实验中心“三位一体”的实验教学相互支撑、相互协同、共建共享的和谐发展关系;地理科学学院教师是实验教学的核心力量,也是实验课程开设的主体,在地理信息系统国家重点学科、人文地理国家重点(培育)学科和自然地理江苏省级重点学科的支撑下,形成了高水平的实验教师群体;三个省、部级重点实验室所承担的高层次科学项目,为实验教学示范中心组织学生开展高水平创新实验提供了重要的素材;实验教学示范中心所提供的一流实验条件,既是学院本科生人才培养的基本保障,又对重点实验室研究生的科学实验进行了有效的补充,所建立的本科生+研究生联合实验模式,已经发挥良好的作用。其次,探索出了科研理念反哺教学理念、科研人员反哺教学师资、科研设备反哺教学设备、科研项目反哺教学内容、科研空间反哺教学空间、科研学术活动反哺本科教学活动等一系列科研反哺教学的具体形式,成效显著。

2、现代地理信息技术引领地理实验教学变革

南京师范大学地理信息系统国家重点学科,在多年的发展过程中,逐步形成了一套将地理信息系统、遥感、GPS、虚拟地理环境等现代地理信息系统技术,有效应用到自然地理、人文地理、资源环境等地学及相关学科中的理论与技术方法,形成了自身“扎根地理学、服务地理学、发展地理学”的学科特色。本实验中心充分利用国家重点学科的优势特色,积极推进现代地理信息技术引领地理实验教学变革的探索与实践,通过建立地理模拟实验室,强化野外实体实验与数字化虚拟实验的结合;采用有组织地对实验教师进行GIS理论方法培训、示范等手段,大力研究GIS空间分析方法在自然地理、人文地理科学研究与实验教学方面的应用比例与应用水平;提倡自然地理、人文地理等专业的教师与地理信息系统专业教师开设联合实验课;鼓励学生在综合实验与创新实验中应用GIS方法。目前,地理信息技术在实验教学中应用的比例已经超过50%。以现代地理信息技术引领实验教学为特色的《现代自然地理学》、《地理信息系统》两门课程,成为我国首批国家精品课程;在科学出版社出版的26本GIS技术解决各种地学问题的教材获得江苏省教学成果一等奖;省精品教材《ArcGIS地理信息系统空间分析实验教程》成为我国地理实验的普遍选用的教材。这些都体现了本中心在现代地理信息技术引领地理实验教学方面的改革探索得到国内同行的高度认可。

3、多层次的实验教学开放、共享机制

  在实验课程的开放上,初步形成了对本校师生常规型高度开放、对校外师生预约型制度化开放,以及部分实验项目通过网络实验课程群的网络远程开放多种开放、共享模式。此外,中心的地理科学馆可发挥对社会的科学普及功能,所构建的实验咨询专家库、地理实验数据库、典型实验案例库等,都将充分发挥国家级实验教学示范中心的作用。

管理使用:南京师范大学地理科学实验教学示范中心 数据支持:国家地球系统科学数据共享平台(长江三角洲科学数据中心)
维护服务:南京师范大学现代教育技术中心    技术开发:南京先极科技有限公司