信息查看>>实验室新闻
“第五届全国生物复合材料学术研讨会”在我校成功举办

       

        由中国复合材料学会主办,中国复合材料学会生物复合材料专业委员会、生物医药功能材料国家地方联合工程研究中心、江苏省生物医药功能材料协同创新中心、江苏省生物功能材料重点实验室、江苏省生物医药功能材料工程研究中心、南京师范大学化学与材料科学学院联合承办的“第五届全国生物复合材料学术研讨会”111-2日在南京师范大学仙林校区国际交流中心成功举办。本次大会主席由江苏省教育厅厅长、南京大学及南京师范大学博士生导师沈健教授担任,中国复合材料学会理事长杜善义院士担任大会名誉主席,张兴栋院士、戴尅戎院士大会担任顾问,南京师范大学学校与化学与材料科学学院包建春院长、黄晓华教授担任大会执行主席。会议组织工作主要由化科院党委徐兴书记、材料系李利教授负责。

        这一会议是中国复合材料学会生物复合材料专业委员会的例行学术活动,前几届分别井冈山、厦门、天津等地召开。历次会议都云集了国内生物复合材料界的知名学人,在最广泛的范围内就生物复合材料的研究现状和未来发展方向进行广泛交流与讨论。本届讨论会到会代表一百三十多人,分别来自于国内10多所著名高校及企业单位,共入选会议论文67篇,进行了5场大会报告、15场特邀报告、20场会议报告,以及墙报和专题讨论等形式的学术交流活动。并有4家生物复合材料领域相关企业在会议期间展示了技术产品。

        南京师范大学校长、东南大学博士生导师胡敏强教授为本次会议致词,他对本次大会的召开表示祝贺,并指出:生物复合材料一直是生物医用材料研究和发展中最为活跃的研究方向,同时也是南京师范大学、江苏省以及全国化学与材料学科的重点发展领域。中国复合材料学会常务副秘书长叶金蕊博士发表了热情洋溢的讲话,她充分肯定了历次全国生物复合材料学术研讨会所取得的成果,同时也祝愿本次会议取得更大的成功。本次会议的五场大会特邀报告,分别是著名高分子学家、中国科学院院士、上海交通大学颜德岳院士的 “小分子纳米抗肿瘤药物”;南京大学和南京师范大学博士生导师沈健教授的“血液相容性两性离子材料研究新进展”;中国复合材料学会生物复合材料专业委员会副主任、清华大学冯庆玲教授的“珍珠基生物复合材料在骨组织工程中的应用”;中国生物材料学会副理事长、北京大学博士生导师奚廷斐研究员的“中国生物医用材料产业现状及发展趋势”;以及南京大学长江学者、国家杰出青年基金获得者鞠熀先教授的“基于生物纳米复合探针的癌症功能分子原位检测与诊疗新体系研究”。报告受到与会者的热烈关注,不断的提问使得讨论时段被迫逐一延长,但代表们依然犹言未尽。

        会议上,与会代表们从生物复合材料原材料、 生物复合材料结构性能测试与检测技术、生物复合材料制备、加工技术及工艺装备、 生物复合材料质量评估与辅助设计、 生物复合材料应用、生物复合材料薄膜与涂层、纳米生物复合材料等多个领域展开了热烈讨论。经过两天的交流,代表们一致认为:对于此次生物复合材料领域的全国性研讨会议主要有以下三个方面的概括和总结:

        第一,从不同方向系统的介绍了近年来生物复合材料领域的研究状况:如清华大学冯庆玲教授在骨组织工程中对复合材料的应用、四川大学对生物活性纳米纤维材料纺丝的性能调控,天津大学氧化石墨烯与海藻酸钠的复合支架、南京师范大学和浙江大学关于两性离子聚合物性能与涂层研究等;

        第二,比较深入的总结了生物复合材料研究中的难点问题:如颜德岳院士关于小分子纳米抗肿瘤药物的报告,以及南京大学鞠熀先教授基于生物纳米复合探针的癌症检测与诊疗的研究等;

        第三,对未来生物复合材料领域的发展进行了分析和展望:如北京大学奚廷斐教授对于中国生物医用材料产业现状及发展趋势分析的精彩报告。

        大会对生物复合材料研究中一些比较薄弱和交叉的性的边缘课题,如东南大学对于光子晶体的系列研究,也给予了关注。

        综合来看,本届研讨会是一次全国规模的成功的学术研讨会,充分展示了复合材料领域跨学科交叉的特点,对于各位专家同仁启发科研思路、激发创新思维、创造积极开拓的氛围都起到了相当的促进作用。同时此次大会也为各位大家提供一个很好的协作交流平台,增进了专家学者之间的沟通了解,促进了高等学校、科研院所及医用器械科研、生产单位之间的交流与合作,对推动生命科学、生物技术以及生物复合材料的发展,以及生物复合材料的产业化均起到了积极作用。

附件: