信息查看>>实验室新闻
学术报道:超细纳米团簇组装与化学反应性研究
        20141031下午,应南京师范大学化学与材料科学学院及江苏省生物功能材料重点实验室的邀请,2011年入选中组部首批青年拔尖人才支持计划和国家杰出青年基金获得者、清华大学化学系系主任王训教授在化育楼 302会议室作了题为超细纳米团簇组装与化学反应性研究的学术报告。化学与材料科学学院院长包建春教授主持了该场报告,无机、分析、物化、应化等学科的老师及研究生同学聆听了报告。

        王训教授就纳米材料的前沿领域--小尺寸超细纳米团簇的合成思路和组装方法做了较为系统的介绍,同时提出了一些纳米材料合成程中的机形成理和操作技巧。例如,如何通过增加不良溶剂来限制尺寸大小;如何通过能量输入密度决定其组装形式等新颖的观点。除此之外,在纳米材料的性能测试方面,他以生动形象的实验结果展示出合金、氧化物和硫化物半导体材料在催化、锂电等领域优异的性能。最后,王训教授还介绍了一些杂化材料的组装及制备方法,主要包括半导体异质结或是MOF-Nano相结合,这样的组合可以有效地提高电子的传输,同时增大其比表面积,可谓将无机化学的两大分支进行了巧妙的结合。

        本报告内容十分精彩,引发了在座师生的热烈反响,大家纷纷请教提问,与王训教授进行讨论。本次报告让参会的师生受益匪浅。

附件: