信息查看>>实验室新闻
实验室沈建教授团队在Biomaterials 上发表研究论文
        近日,实验室沈健教授团队在高分子与稀土生物无机化学交叉学科研究中取得重要进展。该成果以“Enhanced Dual Contrast Agent, Co2+-doped NaYF4:Yb3+,Tm3+ Nanorods, for Near Infrared-to-Near Infrared Upconversion Luminescence and Magnetic Resonance Imaging”为题在2014819日出版的《Biomaterials (35 (2014), 9167-9176DOI: 10.1016/j.biomaterials.2014.07.031)上发表。《Biomaterials》是生物材料类顶级期刊(IF: 8.312),我校首次以第一作者单位在该刊发表。其中,通讯作者是沈健和黄晓华教授,第一作者是夏奡博士。
 
        现代医学需要精确的诊断,可视化的成像技术得到了广泛的运用,并成为医学诊断不可缺少的手段。多模式成像及其相关试剂研发作为下一代精确医疗的核心,受到生物、医学及材料学等学科研究者的关注。沈健教授团队将高分子和生物无机化学进行学科交叉,鉴于二价钴离子的超顺磁性及稀土光学特性,以羧基化壳聚糖为生物功能化界面,构建了一种高性能的钴掺杂稀土基成像试剂,并发现其能用于近红外上转换光学和磁共振双模式成像。由于生物大分子羧基化壳聚糖的引入,可有效的降低成像试剂的毒性及生物代谢途径,对新型成像试剂的研发和纳米成像试剂的临床使用安全性具有重要意义。
 
附件: