信息查看>>实验室新闻
Jimmy W. Mays教授来访并做学术报告

        应化学与材料科学学院、江苏省生物功能材料重点实验室及江苏省生物医药功能材料协同创新中心的邀请,美国田纳西大学和橡树岭国家实验室著名高分子科学家Jimmy W. Mays教授于201473日到我校进行了学术访问,并为我校师生做了关于高聚物结构表征方法学的精彩学术报告。

        Mays教授是美国田纳西大学和橡树岭国家重点实验室的著名教授,在高聚物及共聚物的可控聚合上素享盛名,但是这次他在我校的报告却着重谈了表征方法学。这是因为,正如教授所讲,化学家的工作本质是合成,但合成的结果却需要完全依赖于表征才可以确定,对于高分子合成尤其如此,表征方法的选取、采用和数据分析,对于研究聚合条件和产品性能间关系、对于设计产品、改进质量是必不可少的科研过程。Mays教授举了尺寸排阻色谱(Size Exclusion ChromatographySEC)为例,这是一种基于分子尺寸分离分析高分子同系物的常见方法,目前在国内外无论是科研院所还是工企业界广泛用于表征聚合物分子量及其分布。可是,我们当真可以相信那一张张近乎完美的流出曲线吗?我们当真相信自己的合成是完全成功的吗?我们当真笃信自己对于物质本性都了若指掌了吗?温度梯度反应型色谱Temperature Gradient Interaction Chromatography)对于某些标准样品的测试结果非常有说服力地验证了我们的盲信和无知。

        化科院将近五十名师生参加并聆听了这场大师级的报告。什么是一场大师级的报告?有实——有真实的研究体系,有大量的样品、谱图,让学生们从数据中联想和学习;有虚——由实例讲解引伸开去的研究方法、科研思路,乃至人生的哲学。科研的本心是真实,那是我们唯一追求的目标;科研的本质是怀疑,那是我们不懈学习的动力。Mays教授的报告中还体现出他深厚的学术功力,以及非凡的表达能力,优美幽默的遣词,生动形象的比喻,真正让人体会到:闻君一席话、胜读十年书。在报告中,Mays教授还强调了合作的必要性和重要性,并且表示愿意利用他们所有的特色仪器为我院师生的科研提供检测和分析。

附件: