信息查看>>实验室新闻
中国科学院院士、兰州大学涂永强教授到我校进行学术交流活动

     应江苏省生物医药功能材料协同创新中心(江苏省生物功能材料重点实验室、生物医药功能材料国家地方联合工程研究中心)主任沈健教授、以及南京师范大学化学与材料科学学院的邀请,中国科学院院士、兰州大学涂永教授于2014618日至20日到我校化科院进行交流活动并作学术报告。

    19日,涂永强院士在化学与材料科学学院徐兴书记和理化测试中心副主任周家宏教授的陪同下参观了南京师范大学校园、化学与材料科学学院、理化测试中心和生物功能材料重点实验室,着重了解了依托于本中心的江苏省生物医用材料分析测试平台。之后,协同创新中心常务副主任黄晓华教授主持了有相关专业学术带头人孙培培、周家宏教授等十二位老师参与的座谈与学术交流,涂院士在半天的座谈与讨论中,认真听取了生物医药材料特色研究方向魏少华团队、环境友好催化研究方向韩维等课题组的近期科研汇报,并逐一进行了评价与细致的指导。

    20日上午,涂永强院士在南京师范大学国际交流中心综合报告厅进行了题为天然药物及生物活性分子的合成的报告。报告由南京师范大学人事处副处长戴志晖教授主持,包括校党委常委、副校长张序余和化科院院长包建春等在内的近百名师生参与了此次活动。在一个多小时的报告里,涂院士结合自身多来的科研实践,介绍了有机重排反应合成的具有各种生物活性的含季碳的复杂天然产物、生物碱以及具有抗癌等功效的活性药物,详细讲述了合成复杂结构药物所需的有机化合物砌块,以及把这些砌块连接为目标分子的方式方法。涂院士的报告引起了参会师生的极大兴趣,参会的教师和同学与涂院士进行了广泛的学术交流,涂院士对大家的问题都做了详尽的解答。会后,广大师生对涂永强院士的精彩报告给予了热烈的掌声。

    报告会结束后,省教育厅厅长、江苏省生物医药功能材料协同创新中心主任沈健教授会见了涂永强院士,校党委常委、副校长张序余和化科院院长包建春等参加了此次会见。沈健教授对涂院士的来访表示热烈欢迎,并希望他能够促进南京师范大学乃至全江苏省生物医药功能材料协同创新的发展。涂院士对南京师范大学在生物材料和生物医用材料方面取得的成果表示肯定,表示将进一步推进与加强兰州大学与我校在科学研究方面的合作与交流。

附件: