信息查看>>学术动态
吴奇院士专题报告交流会:如何撰写科学基金申请和论文
     应化学与材料科学学院及江苏省生物功能材料重点实验室邀请,中国科学院院士、香港中文大学伟伦化学讲座教授吴奇院士将来我校与广大师生交流“如何撰写科学基金申请和论文”。
 
报告题目:如何撰写科学基金申请和论文
报告人:吴奇院士,香港中文大学伟伦化学讲座教授、中科院院士、美国物理学会会士
时间:2012年11月23日下午1:30
地点:行健楼205
欢迎各院系年轻的科研工作者积极参与!
 
报告人简历:
    吴奇,博士,香港中文大学伟伦化学讲座教授和物理荣誉教授、中国科学院院士、美国物理学会会士。1982年毕业于中国科技大学近代化学系化学物理专业,1987年于美国纽约州立大学石溪分校获得化学学科哲学博士学位。1992年起任教于香港中文大学,1995年受聘为中国科技大学化学物理系教授。
    吴奇教授及他的课题组以高分子溶液、凝(冻)胶网络、大分子胶体等方面的杰出工作而成为当今世界上最有影响力的激光光散射专家之一。他们率先实现了聚四氟乙烯分子量分布的测定并使其成为经典方法;首次在实验上验证了高分子链在溶液中发生蜷缩或伸展的相变过程,其间链融化球态的发现被誉为高分子研究史上的一个里程碑;利用粘弹谱阐明了大分子组装和聚集的动力学机理,以及聚集体粒度和稳定剂用量之间的定量关系;揭示了大分子溶液和胶体中慢弛豫模式是源于链和粒子的“笼子效应”并寻获了一种准理想溶液测定的全新方法;他们还提出了自由阳离子链影响基因转染效率的全新假说,另辟了一条研发低毒、高效、非病毒基因载体的新路。
    吴奇教授曾获首届郭沫若奖学金;德国洪堡研究奖学金;国家杰出青年基金,查氏求是基金会“求是”杰出青年学者奖;中国化学会高分子年会特别邀请报告奖;香港裘槎基金会杰出研究奖;中国科学院杰出青年科学家奖;美国加州理工学院LIAO学者;国家自然科学二等奖。吴奇教授曾任和现任中文杂志《化学物理学报》、《应用化学》和《高分子学报》编委;《高等学校化学学报》副主编;英文杂志《The Chinese Journal of Polymer Science》,立陶宛《 Materials Sciences》,加拿大《Polymer Networks & Blends》,英国《Polymer》,英国皇家学会《Polymer Chemistry》,美国化学会《Macromolecules》(2006- 副主编)和《Langmuir》编委,以及德国《Macromolecular Journals》执行顾问(2007-)。
    吴奇教授目前的主要研究方向是:集合成化学、高分子物理和分子生物之大成,设计和执行决定性的实验来回答一些与大分子、胶体以及生物学有关的重要问题。其中包括:分子药物非病毒载体的设计和研发;与神经退化型疾病有关的蛋白聚集的初始成核过程;功能性大分子的设计、合成和自组装;大分子溶液和凝胶网络的动力学与结构;以及难解和特殊高分子的分子特性研究。详情可见吴奇教授实验室主页:http://chiwu.chem.cuhk.edu.hk
附件: