信息查看>>学术动态
第二届新型高分子材料与控制释放国际会议(SIPCD 2012)在苏州顺利召开
    2012年9月11-14日,由苏州大学、中国科学院长春应用化学研究所、苏州工业园区、和苏州工业园区生物产业发展有限公司共同主办的第二届新型高分子材料与控制释放国际会议(The Second Symposium on Innovative Polymers for Controlled Delivery,SIPCD 2012)在苏州市南园宾馆顺利举行。
 
    苏州大学的朱秀林校长和中国科学院长春应用化学研究所的陈学思教授担任SIPCD 2012会议中国组委会主席;国际著名生物材料、药物释放科学家、苏州大学讲座教授Jan Feijen博士担任国际组委会主席;苏州大学钟志远教授和苏州工业园区生物产业发展有限公司刘毓文总裁担任执行组委会主席。Jan Feijen教授、国家自然科学基金委员会化学部高分子学科主任董建华教授、和陈学思教授分别在开幕式上致辞。钟志远教授在闭幕式上作感谢致辞。
 
    SIPCD 2012会议迎来了国内外138个单位的418名代表参会,涵盖了中国、美国、澳大利亚、加拿大、荷兰、比利时、德国、瑞士、法国、韩国、日本、新加坡、萨特阿拉伯、印度、泰国等18个国家和地区。会议邀请了30多名国内外著名教授参会并做大会报告,其中包括7名中国和外国科学院院士、10多名国际著名期刊的主编和副主编(包括Nano Today, Nanomedicine, Journal of Controlled Release, Biomaterials, Chemistry of Materials, Biomacromolecules, Langmuir等)。
 
    高分子材料在医学领域如靶向药物治疗、基因治疗、纳米诊断技术和生物组织工程等具有巨大的应用前景。药物、基因、诊断试剂和细胞的控制释放技术是一国际前沿研究领域。本次会议邀请到具有产业背景的国际著名专家围绕“纳米医药的未来”主题展开了特别讨论,明确国际纳米医药技术产业走向。会议研讨课题涉及新型纳米靶向抗癌药物载体、多功能纳米基因药物载体、新型疾病诊断体系、水凝胶用于蛋白质和细胞的控制释放、生物组织工程材料等技术领域。会议将在Journal of Controlled Release(一区论文期刊,影响因子:6.499)出一会议专辑。会议收到了300多份墙展摘要,择优接受了其中的252个摘要,所有参会墙展报告摘要将全文在线发表在Journal of Controlled Release杂志上。最佳墙展奖评定委员会经过认真讨论,最终评选出Lin Jia(Institut Curie, France)、Yu Mi(National University of Singapore)、Jun Luo(四川大学)、Chunsheng Xiao(中国科学院长春应用化学研究所)、Can Cui(武汉大学)、和Tao Xing(中国科学技术大学)等6位代表获得美国化学会“生物大分子墙展奖”(Biomacromolecules Poster Award)。
 
    9月14日下午,会议组织安排与会者参观了苏州生物纳米园和周庄古镇。
 
    SIPCD 2012会议得到中国化学会高分子科学委员会、中国生物材料学会、江苏省化学化工学会、国家自然科学基金委员会、江苏省高校优势学科建设工程资助项目、苏州市人才办和科协、苏州大学、中国科学院长春应用化学研究所、苏州工业园区、苏州工业园区生物产业发展有限公司、韩国Samyang公司、日本NOF公司、英国Malvern公司、荷兰Ssens公司、荷兰Elsevier公司等16家机构和跨国医药公司的赞助和支持。
 
    SIPCD会议由苏州大学生物医用高分子材料重点实验室发起和组织,自2010年起每两年在苏州举办一次。该系列会议得到国内外同行专家的广泛认可和高度评价,是生物材料和药物控制释放领域规模最大和水平最高的国际学术会议之一。第三届新型高分子材料与控制释放国际会议(The Third Symposium on Innovative Polymers for Controlled Delivery,SIPCD 2014)将于2014年9月在苏州召开。
    相关会议 信息请关注SIPCD会议主页 http://www.sipcd.cn

附件: